ТЮЗ — это живое: омские архитекторы раскритиковали планы по ремонту театра

ТЮЗ — это живое: омские архитекторы раскритиковали планы по ремонту театра
2 апреля , 15:03ОбществоФото: Госзакупки
Своим мнением с изданием Город55 по поводу проекта реконструкции театра поделились член Союза архитекторов России Ирина Игнатова и архитектор Екатерина Гордок.

Ирина Игнатова:

Ирина Игнатова член Союза архитекторов России
Фото:предоставлено Город55

Грустно, что архитекторы, участвующие в разработке проектов значимых городских объектов, подходят к работе неответственно и необдуманно. Что касается ТЮЗа, то наслоение на его главный фасад странной конструкции в виде детской площадки и рекламного щита уничтожает целостность и масштабность восприятия объекта, появляется раздробленность, суетливость. Исчезает акцент главного входа, его перебивает навороченная конструкция.

Площадь перед театром уменьшается, исчезает парадность, и возникает ощущение двора жилого дома с горкой и песочницей на фоне театра и на главной улице города.

Появление в интерьере случайных линий рисунка пола, потолка, мебели, и прочих украшений никак не вяжется ни с экстерьером, ни с объемно-пространственным решением здания.

Внутренний дворик необходимо использовать. Затрачивая время и деньги на ремонт здания, большим упущением будет неиспользование пространства этого дворика под нужды театра.

Екатерина Гордок:

Екатерина Гордок
Фото:предоставлено Городу55

ТЮЗ — это живое, существующее здание. Главный принцип у проектировщика капитального ремонта/реконструкции должен быть как у врача: «Не навреди!» Но деликатного подхода к проектированию не случилось. От такого капремонта ТЮЗ нужно спасать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter