Шашлык разрешен. В омском МЧС раскрыли правила безопасной жарки мяса

Шашлык разрешен. В омском МЧС раскрыли правила безопасной жарки мяса
Шашлык разрешен. В омском МЧС раскрыли правила безопасной жарки мяса
2 апреля, 13:01ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

В омском МЧС рассказали о правилах приготовления шашлыка под открытым небом

Шашлык можно готовить как в мангале, так и на костре — главное выполнять определенные правила. Какие, рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

Как рассказали Городу55 в пресс-службе регионального МЧС, использование открытого огня в несгораемой емкости (мангал, жаровня) для приготовления пищи разрешено Правилами противопожарного режима РФ. При этом радиус очистки территории должен составлять не менее двух метров, необходимое расстояние от зданий и сооружений — от 5 метров. В региональном МЧС посоветовали иметь под рукой средства пожаротушения: емкость с водой, лопату с песком или огнетушитель.

«В несгораемой емкости использование открытого огня для приготовления пищи разрешено, если это не установлено иными правовыми актами. К примеру, при введении противопоражного режима в регионе местные власти могут ввести запрет в условиях нестабильной обстановки», — отметили в омском МЧС.

Что касается приготовления пищи на костре без использования металлической емкости, федеральными правилами это также разрешено, но здесь свои нюансы. Минимальное расстояние от зданий — 50 метров, от хвойных лесов — 100 метров, от лиственных деревьев — 30 метров. Территория должна быть очищена от мусора, веток в радиусе 10 метров. Подготовка углубления в земле для разжигания костра и наличие первичных средств пожаротушения обязательны.

Как добавили в региональном МЧС, согласно недавним изменениям законодательства, сжигание сухой травы и мусора теперь категорически запрещено даже в бочке. Это можно будет делать лишь в специально организованных местах — в настоящее время перечень, который составляют органы местного самоуправления, пока не определен.

В ведомстве объяснили, что противопожарный режим в регионе вводит областное правительства, обычно это происходит после схода снежного покрова. По плану, режим введут в конце апреля, однако сроки могут сдвинуться.

«Все будет зависеть от погодных условий. Если установится сухая и жаркая погода, противопожарный режим могут ввести раньше. Если, напротив, погода будет дождливой, — позже», — отметили в омском МЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter