Почетный архитектор России высказался о реконструкции здания омского ТЮЗа

Почетный архитектор России высказался о реконструкции здания омского ТЮЗа
2 апреля , 10:09ОбществоФото: pixabay.com
Член Союза архитекторов России, почетный архитектор России Владимир Проскурнин прокомментировал Городу55 решение и проект реконструкции здания омского ТЮЗа.
Владимир Проскурнин
Фото:предоставлено Городу55

Как говорил В. В. Путин, «Вы хоть понимаете, что вы наделали?» (Некоторые мысли по поводу уничтожения идеалов архитектуры во имя так называемого «бизнеса» в российском понимании.)

Вроде бы простой вопрос: нужно выполнить капитальный ремонт Театра юного зрителя в г. Омске. То есть никто не ставит под сомнение архитектурно-планировочные достоинства объекта, построенного в 1967 году по проекту архитектора В. М. Белоусова.

Здание ТЮЗа является ярким представителем архитектурного стиля периода 60-х–70-х годов. И в этом смысле его можно считать сохранившимся экспонатом архитектуры того времени и в каком-то смысле памятником истории. Зачем ломать и искажать памятники, уничтожать или пытаться заменить следы нашей истории на свои следы? Каков смысл? Да никакого смысла, люди просто делают деньги, а какая-то история, архитектура, люди и город — это демагогия. Эти люди действительно не понимают, что они делают, потому как они не профессиональны и к созданию среды обитания человека не имеют никакого отношения.

Особое внимание необходимо обратить на ту, извините, порнографию, которую так называемые авторы изобразили в качестве проекта интерьеров детского театра. Даже сложно объяснить, что это изображено. Нет слов. Ни по организации пространства помещений, ни по формообразованию, ни по цветовой гамме нет понимания, почему так.

И еще вопрос: так как это капитальный ремонт, какие авторы могут быть в проекте капитального ремонта? Авторы-то есть, по проекту которых построено здание. Кто-нибудь согласовывал с ними свои действия по отношению к зданию? Получено ли право видоизменять архитектурный стиль здания?

В общем, очень много спорных моментов, требующих незамедлительного широкого профессионального обсуждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter