Калач на Оми. Как может измениться главный парк города Калачинск

Калач на Оми. Как может измениться главный парк города Калачинск
2 марта , 17:41ОбществоФото: Екатеринбургское архитектурное бюро ISAEV architectsВходная группа в парк-остров "Калач на Оми"
Город55 попросил архитектора, урбаниста Дмитрия Смирнова проанализировать проект благоустройства главного парка города Калачинска.

Недавно на портале госзакупок появилась документация на выполнение благоустройства Парка культуры и отдыха в г. Калачинске Омской области. Заказчиком проекта является администрация Калачинского муниципального района в рамках федеральной программы «Малые города и исторические поселения». Авторами проекта благоустройства выступили архитекторы из Екатеринбургского архитектурного бюро ISAEV architects.

Участок благоустройства находится на берегу полуострова, примыкающего к озеру Калач. Поэтому архитекторы предлагают Парку культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина новое неформальное название – Калач на Оми, которое должно подчеркнуть айдентику места.

Площадь проектируемого участка составила 31,6 Га. Согласно документации, парк должны благоустроить в течение пяти этапов, последний из которых закончится 25 октября 2021 года. Стоимость строительных работ составит 96,3 млн рублей.

По мнению архитекторов, данный проект благоустройства парка-острова предполагает полную перезагрузку, активацию данной территории и включение ее в единую структуру общественных пространств города.

Схема центральной части парка-острова
Фото:Екатеринбургское архитектурное бюро ISAEV architects

Проектом предусматривается создание на острове трех маршрутов с разнообразным наполнением: природный, пейзажный и водный.

Природный маршрут включает в себя прогулочную тропинку с пешеходной и велосипедной инфраструктурой (навесы от непогоды, розетки для подзарядки смартфонов, туалеты, систему навигации и информационные стенды, места отдыха), на которой размещены остановки с точками взаимодействия с местной природой, а именно: места для кормления птиц и наблюдения за ними, кормления рыб, сбора листьев для гербария, сбора грибов и их посадки, фотосессий и пикников на полянах с цветами.

Водный маршрут включат в себя инфраструктуру для отдыха на воде (систему пирсов, прокат лодок, удочек, туалеты, систему навигации и информационные стенды, места отдыха) с остановками, на которых можно ловить рыбу, устраивать фотосессии на воде, наслаждаться видами, загорать, выходить на берег.

Пейзажный маршрут включает в себя прогулочную тропинку с пешеходной и велосипедной инфраструктурой (навесы от непогоды, розетки для подзарядки смартфонов, туалеты, систему навигации, бинокли для разглядывания города и информационные стенды), на которой размещены остановки со смотровыми площадками в самых лучших видовых точках парка-острова. Эти площадки оснащены биноклями для разглядывания города, беседками с поворотным механизмом для поиска наилучшего вида, а у воды есть даже зоны барбекю.

Проектом предусматривается:

-мероприятия по инженерной подготовке территории;

-организация рельефа;

- строительство пешеходного моста;

-устройство покрытий: асфальт, тротуарная плитка, мягкое гравийное

покрытие, резиновое покрытие, песчаное покрытие;

-установка малых архитектурных форм;

- устройство детской игровой площадки;

- устройство спортивной площадки;

- установка общественных туалетов;

- установка модульного скейт-парка;

- устройство пирсов для выхода к воде;

-мероприятия по озеленению: высадка саженцев лиственных деревьев, кустарников, устройства посевного газона;

- установка уличного освещения

-устройство электроснабжения

- устройство системы водоснабжения

-устройство системы видеонаблюдения

- снос ветхих сооружений;

Проект предполагает устройство лыжероллерной трассы, а также велосипедной дорожки из асфальтового покрытия и площадок общей площадью 8000 м2. Велосипедная дорожка дублирует пешеходную связь.

Проектом предусмотрено озеленение территории с высадкой 31 яблони Маковецкого, 268 клинолистной спиреи и 289 саженцев зеленого пузыреплодника.

Также в проекте архитекторы предусмотрели насыщение территории малыми архитектурными формами и площадками, которые представлены в виде:

- скамеек, урн, велопарковок, информационных стендов;

- МАФов детской площадки;

- оборудования модульного скейт-парка;

- МАФов спортивной площадки, в том числе устройство воркаута, баскетбольной площадки, волейбольной площадки, площадки для игры в настольный теннис;

- уличных фонарей освещения;

Из оригинальных малых архитектурных форм можно отметить смотровую башню с устройством стационарного бинокля для наблюдений. Также особый интерес представляет собой входная группа, потолок которой будет обшит стальными крупноформатными листами с сильным отражающим эффектом. На козырьке входной группы будет размещена надпись « Калач на Оми», выполненная из стеклопластика с возможностью подсветки. По периметру входной группы архитекторы предусмотрели посадочные места. Также авторы запроектировали павильон для судей и проката велосипедов, кафе «Калач», 10 пирсов, включая велопирс и амфитеатр, танцевальную площадку, вагонетки, карусели, скамьи, выполненные в едином стиле с применением деревянного бруса и фальца в облицовке конструкций.

Проект благоустройства выполнен грамотно, с сохранением максимального количества существующих деревьев и учетом активного рельефа территории, который архитекторы уверенно используют в проектных решениях. Состав проектируемых детских и спортивных площадок был согласован с местными жителями, которые активно участвовали в обсуждении предварительной концепции.

По мнению главы Калачинского муниципального района Фридриха Мецлера, проект позволит развивать в городе новые направления предпринимательства в сферах культуры, спорта и туризма, что позволит создать дополнительно около 100 новых рабочих мест.

Однозначно можно поздравить город Калачинск с проектом, который качественно улучшит взаимодействие горожан с данной территорией, а в перспективе и с городом. Реализация проекта позволит Калачинску заявить о себе, как о городе с качественным благоустройством, который приветлив и участлив к своим жителям и туристам. Так держать, Калачинск!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter