Итоги: 15 тысяч «мертвых» душ, борьба с вонью, Мединский в Седельниково

Итоги: 15 тысяч «мертвых» душ, борьба с вонью, Мединский в Седельниково

2 марта 2018, 18:04
Общество
Основные события Омского региона. Топ новостей с 26 февраля по 2 марта 2018 года представляет ИА «Город55».

Кадровые назначения

На этой неделе произошла замена в составе информационного блока Омского городского совета. Вместо Ирины Серебренниковой на должность руководителя информационного управления назначен Алексей Пурышев.

Известно, что Алексей Пурышев до этого служил в ГУ МЧС по Омской области на аналогичной должности. Начальником его был нынешний спикер Горсовета, а тогда главный омский спасатель Владимир Корбут. В 2016 году в звании полковник Пурышев вышел на пенсию.

В пресс-службе Горсовета добавили, что теперь информационное управление будет называться - отдел по взаимодействию со СМИ.

Также на этой неделе стало известно, что глава Следственного управления Следственного комитета по Омской области Андрей Кондин покидает свой пост и уезжает на новое место службы в Бурятию.

28 февраля генерал-майор Кондин был представлен депутатам Народного Хурала Бурятии как новый руководитель следственного управления республики.

План борьбы с вонью в Омске

В четверг на заседании регионального правительства утвердили план действий по снижению негативного воздействия на атмосферу Омска. Как пояснил глава министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, программа состоит из четырех пунктов.

Первое – профилактика. Предполагается, что будет проведено сплошное обследование городских территорий. Второй раздел – оперативное выявление и пресечение несанкционированных выбросов. Для этого в городе создается центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнения атмосферы. Третий раздел – принятие мер по улучшению качества воздуха в Омске. В частности, мероприятия по озеленению. Последний раздел – научное, экспертное и информационное обеспечение плана.

Также стало известно, что 13 марта в Омск прибудет передвижная экологическая лаборатория, приобретенная для региона нефтяниками.

Между тем, в этот же день, 1 марта, омичи вновь почувствовали неприятный запах в воздухе. В социальных сетях появились многочисленные сообщения от горожан о том, что в районе городка Нефтяников ощущается неприятный химический запах, похожий на запах ацетона. По данным Об-Иртышского УГМС уровень загрязнения воздуха в этот день был пониженным.

15 тысяч «мертвых душ»

На этой неделе председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подвел итоги компании поквартирных обходов, которые в течение последних двух месяцев выполняли сотрудники избиркомов. Выяснилось, что в Омске бардак с адресным фондом. В списках избирателей иногда числятся те, кто уже давно умер, либо один и тот же человек фигурирует одновременно в нескольких списках.

По его словам, упреки в адрес избиркома справедливы. «Мертвые» души и двойники существуют. Но, добавил, что их не много и это единичные случаи. И вообще, в данном случае это не вина избиркома, а низкое качество учета, который ведут регистрационные органы. Избирком просто на просто пользуется предоставляемыми ЗАГСом списками, которые порой не соответствуют действительности.

Как отметил Нестеренко, сотрудники избиркома с начала года подчистили списки от двойного учета примерно на 1%, а это около 15 тысяч избирателей.

Также на этой неделе сотрудники избиркома провели приемку избирательных бюллетеней для проведения выборов президента РФ. Для омского региона напечатали 1.5 миллиона бюллетеней. Как пояснили в избиркоме бланки имеют высокую степень защищенности. На каждый из них наклеена специальная марка Гознака.

На изготовление избирательных бюллетеней ушло около 10 тонн бумаги. Печатали их пять суток. Бланки пересчитали с помощью специальной машины, плюс выборочный ручной пересчет. Часть бланков забраковали и тут же уничтожили под присмотром сотрудников избиркома.

Учителям добавили миллиард на зарплаты

Приятная новость для омских преподавателей. 1 марта на заседание регионального правительство утвердили изменения в госпрограмму «Развитие образования Омской области». Согласно документу, омским учителям дополнительно выделили около 1 миллиарда рублей. Примерно половина этой суммы пойдет на выплату зарплаты педагогам по «майским» указам президента, оставшаяся часть – на доведение средней зарплаты до уровня минимального размера оплаты труда.

Также в четверг около полумиллиарда рублей добавили на ремонт и техническое переоснащение муниципальных и государственных образовательных учреждений. 90 миллионов рублей на приобретение школьных автобусов.

А еще на этой неделе объявили, что на омское метро выделят дополнительные деньги. Не на строительство, а на поддержание текущего состояния, многострадальному омскому долгострою дали чуть больше 22 миллионов рублей.

Объявлены два конкурса – на 15,2 и 7,1 миллионов рублей. Подрядчик, согласно контрактов, обязан будет следить за порядком, очищать от снега, грязи и мусора лестничные сходы в метро, перила и ограждения. Также должен выполнить работы по облицовке лестниц гранитом, покраске перил, замене освещения. В список работ входит влажная уборка метро и уборка прилегающей территории.

Визит министра культуры в Омск

2 марта в Омск прибыл министр Культуры РФ Владимир Мединский. Рабочий визит чиновника начался с посещения Омского кадетского корпуса. Министр возложил цветы к мемориалу советского генерала армии Василия Маргелова. А затем отправился в Чернолучье на открытие Дома культуры. Чиновник осмотрел балетный и хоровой классы, библиотеку ДК.

Стоит добавить, что чернолучинский Дом культуры построен с привлечением федеральных денег. Правительство РФ выделило региону 19,8 миллионов рублей. 5,5 миллионов рублей добавил областной бюджет, еще 7,7 миллионов рублей – муниципалитет. Дом культуры в Чернолучье расположился на площади в 835 квадратных метров, имеет зрительный зал на 150 мест.

После Чернолучья Мединский полетел на вертолете в Седельниково, где принял участие в торжественной церемонии открытия «Праздника Севера – Седельниково 2018».

Добавим, министр культуры РФ Владимир Мединский Омск посещает вот уже третий год подряд. В 2016 он присутствовал на открытии отреставрированного омского цирка и лично проинспектировал здание. На следующий год, в апреле 2017 года, министр вновь посетил Омск, на этот раз как участник форума «Культура – национальный приоритет».

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter