Больше 55 тысяч омичей получили пособия по безработице в 2020 году

Больше 55 тысяч омичей получили пособия по безработице в 2020 году
Больше 55 тысяч омичей получили пособия по безработице в 2020 году
1 декабря 2021, 16:31ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Омское министерство труда и социального развития проанализировало, какие меры принимались в регионе, чтобы уровень занятости вернулся к допандемийным показателям.

В Омской области уровень занятости вернулся к показателям до пандемии коронавируса. Важную роль в этом сыграло переобучение омичей по нацпроекту «Демография». В 2020 году 80 тыс омичей подали заявки на получение пособия. При этом около пяти тыс работодателей сообщили об изменении числа людей в штате и неполной занятости сотрудников из-за ковида.

Всего в прошлом году пособие по безработице начислили 91 тыс омичей. Также во время действия ограничений ввели выплату на детей. В общей сложности ее назначили на 55.5 тыс детей. Общая сумма господдержки составила более 3 млрд рублей.

«Весь этот период специалисты службы занятости работают с повышенной нагрузкой. В Омской области разработан комплекс мер для увеличения численности занятого населения. В него вошли: общественные работы, возможность профессионального обучения, федеральные выплаты и субсидии для безработных и работодателей и другие меры поддержки. Все это в 2020 году позволило трудоустроить 52.3 тыс человек», — рассказал заместитель председателя облправительства, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Фото:правительство Омской области

По поручению губернатора Омской области организовали временные и общественные работы. Благодаря этому 5.3 тыс человек смогли получить официальное трудоустройство. В этом году такой возможностью воспользовались 4.5 тыс омичей.

Во время пика пандемии — в сентябре 2020 года — официальное количество безработных в регионе составило 57 тыс человек. Сейчас на учете находятся около 13 тыс омичей, что в 4 раза меньше, чем годом ранее.

Омский минтруд подписал соглашение с сайтом по поиску работы hh.ru. Теперь специалисты центров занятости могут предлагать безработным вакансии не только из областной базы. В феврале 2021 года уровень безработицы начал падать. В тот период в регионе было около 43 тыс официальных безработных. В середине весны этот показатель снизился до 32 тысяч.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Благодаря социальному контракту на поиск работы, развитие собственного дела и организацию личного подсобного хозяйства более 3.3 тыс омичей улучшили свое материальное положение. Также на уровень безработицы повлияло переобучение жителей. Безработные омичи, мамы в декрете и мамы дошкольников, жители области старше 50 лет получили возможность пройти переобучение и повышение квалификации за счет государства. В этом году более 2 тыс омичей смогли пройти переобучение.

Также с мая 2021 года омские компании начали принимать в штат безработных омичей. Взамен они получали субсидию в размере 57.5 тыс рублей от Фонда социального страхования. К осени условия программы расширились. Тогда организации начали принимать на работу инвалидов, одиноких и многодетных родителей, бывших заключенных. Благодаря программе новое рабочее место нашли около 1 тыс омичей.

Также поддержку получили выпускники омских вузов и ссузов. Те, у кого не было опыта работы на момент получения диплома, смогли поучаствовать в программе стажировки. Во время нее молодой специалист получал зарплату, опытного наставника и опыт работы, который указывался в трудовой книжке. После стажировки 90% бывших выпускников смогли найти работу.

Отметим, что сейчас в областном банке вакансий находятся около 39 тыс предложений от работодателей из Омской области. Все они подходят для специалистов и рабочих с разным уровнем квалификации и образования, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. Примечательно, что по количеству открытых позиций в регионе уверенно лидирует строительная отрасль. Самыми востребованными сотрудниками в Омской области являются бетонщики, электрогазосварщики, монтажники и штукатуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter