В зараженном чумой свиней омском хозяйстве животные ели помои из больницы

В зараженном чумой свиней омском хозяйстве животные ели помои из больницы
1 декабря 2020, 11:08ОбществоФото: Pixabay
Эксперты отметили неблагоприятные условия содержания животных. Эта информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, африканская чума свиней была обнаружена в Омской районе. В деревнях Березянка, Давыдовка и Зеленовка было отчуждено 374 свиньи.

Проверяющие побывали в ЛПХ, где был обнаружен вирус. По словам замглавы ведомства, животные содержались «в безобразном состоянии». Навоз не убирался. Свиней не кормили комбикормом, потому что это «невыгодно». Вместо этого животным давали помои из детских садиков и с ГБ Кабанова, где лечат «ковидных» больных.

«Собирать на помойках отходы овощей, фруктов. Все было свалено в кучу, и этим он кормил свиней. Естественно, эту свинью потом будем кушать мы с вами», — рассказала Ольга Матыка.

Житель Омского района продавал мясо на убойном пункте, откуда оно расходилось в омские торговые точки, в Омскую область и дальше. По словам чиновницы, мясо, которое успел продать фермер (часть чуть не уехала в Тюменскую область), отследили и задержали. Образцы отправили на исследование в «Федеральный центр охраны здоровья животных» (Владимир).

Пока о результатах экспертизы говорить рано. Как предположила Ольга Матыка, в ГБ Кабанова приносят «передачки»; возможно, какая-то еда была приготовлена из продукции, приехавшей из региона, неблагополучного по АЧС. Россельхознадзор обратился в омский Минздрав с вопросом о том, как фермер «добыл» помои.

ОБНОВЛЕНО:

Как рассказали в областном Минздраве, используемые в больницах продукты доставляются в хозблок учреждений, затем - на кухню в объеме, необходимом для приготовления пищи. Все продукты имеют сертификаты соответствия.

Остающиеся на кухне отходы (очистки, скорлупа и др.) отправляются в мусорные баки. «Ковидные» пациенты не контактируют с кухней и ее сотрудниками. Пища, остающаяся после трапезы пациентов с подозрением на COVID-19, обеззараживается специальными растворами и идет на утилизацию. Подчеркивается, что объемы таких отходов минимальны.

«Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением. Учитывая специфику коронавируса, а также данные по африканской чуме свиней, можно с уверенностью говорить о том, что пищевые отходы лечебных учреждений никоим образом не влияют на эпидемиологическую обстановку», - отметили в Минздраве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter