В омском Минздраве прокомментировали высказывания о связи COVID-19 и чумы свиней

В омском Минздраве прокомментировали высказывания о связи COVID-19 и чумы свиней
1 декабря 2020, 12:02ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На сегодняшней пресс-конференции прозвучала информация о том, что животные из омского ЛПХ, где обнаружили африканскую чуму свиней, ели помои из омской «ковидной» больницы. Информацию прокомментировали в областном Минздраве.

По данным ведомства, ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова закупает продукты, в том числе мясо, в рамках законодательства. Поставщики имеют разрешительные документы на свою деятельность и поставляемую продукцию. Мясо подвергается ветконтролю.

«Пищевые и боенские (результат процессов убоя скота или мясопереработки — авт.) отходы утилизируются по договору на вывоз отходов класса „А“ подрядной организацией», — отметили в Минздраве.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, данных о связи между COVID-19 и АЧС и возможности трансформации одного вируса в другой в научной литературе не зафиксировано.

Напомним, на сегодняшней пресс-конференции представитель омского Управления Россельхознадзора Ольга Матыка рассказала, что в хозяйстве Омского района, где зафиксировали африканскую чуму свиней, фермер кормил животных, в частности, помоями из ГБ Кабанова, где лечат «ковидных» больных. Однако эксперт не говорила о связи между COVID-19 и АЧС.

Предположение заключалось в том, что свинья съела остатки «передачек», которые принесли пациентам близкие. «Возможно, какая-то еда была приготовлена из продукции, приехавшей из региона, неблагополучного по АЧС», — отметила Ольга Матыка.

В настоящее время образцы, взятые в омском хозяйстве, где нашли АЧС, находятся на экспертизе в «Федеральном центре охраны здоровья животных» (Владимир).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter