Расхождение федеральной и региональной статистики по COVID-19 медленно сокращается

Расхождение федеральной и региональной статистики по COVID-19 медленно сокращается
1 декабря 2020, 15:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Столичный оперативный штаб озвучил обновленные данные по заболеваемости коронавирусом и его последствиям в Омской области. Смертельные случаи стремительно начинают сравниваться, а число выздоровевших растет подозрительно быстро, но только в одной статистике.

К первому дню зимы в регионе насчитали 22 807 заболевших — этот показатель равен и в федеральной, и в областной статистике. За сутки неутешительный диагноз получили 244 человек, что на 1 меньше, чем сообщалось вчера.

По выздоровевшим омичам столичная статистика слишком оптимистична и неправдоподобна. Федералы продолжают настаивать, что в диагноз сняли более чем у 19 000 человек. На этот раз из больниц якобы выписали сразу 320 человек. А в местном Минздраве цифры более близки к правде: выздоровевших насчитали 142, в общей сложности их только 15 058.

Смертельная статистика также требует пояснений, но к ней имеется гораздо меньше вопросов, чем к численность выздоровевших. В то время, как областной оперштаб заявляет о 9 смертях за сутки и 641 в общей сложности, федеральная статистика едва догоняет показатели прошлой недели. Так, к 1 декабря якобы скончались от ковида 624 человек, день назад их было меньше на 13.

Неоднозначную статистику можно объяснить методологией подсчета данных. Вероятно, федеральный оперштаб включает в число выздоровевших всех омичей, выписанных из больниц, вне зависимости от результатов теста на коронавирус. Также есть вероятность, что в число выздоровевших включают ковид-положительный омичей, которые скончались не от коронавируса. Отметим, что информации о болеющих прямо сейчас омичей нет ни у одного ресурса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter