Рашид Исмаилов: «Лишать Омск „Чистого воздуха“ нецелесообразно»

Рашид Исмаилов: «Лишать Омск „Чистого воздуха“ нецелесообразно»
Рашид Исмаилов: «Лишать Омск „Чистого воздуха“ нецелесообразно»
1 декабря 2020, 18:12ОбществоФото: omskportal.ru
Зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что в настоящее время нецелесообразно менять список городов- участников федерального проекта «Чистый воздух».

По словам эксперта, сейчас мы находимся в самом разгаре эксперимента по повышению качества воздуха в 12 городах, указанных в проекте. Пока непонятен эффект от его реализации, поскольку на данный момент только формируются нормативные документы, которые позволят его оценить.

«Омск, Нижний Тагил, Челябинск и ещё девять городов были обозначены Президентом России в майском указе и включены в федеральный проект „Чистый воздух“. Основная задача проекта — до 2024 года повысить качество воздуха в этих городах и уровень экологической ответственности предприятий. Дискуссии о корректировке перечня городов участников касаются следующего этапа — до 2030 года. Соответственно, целевые показатели — снижение совокупных выбросов на 20% к 2024 году для Омска никто не отменял, об исключении Омска, Тагила и других городов из федпроекта речи не идёт. Работа, напомню, продолжается в формате эксперимента. Все что запланировано, будет отработано, а затем будем смотреть эффекты, результаты и принимать все дополнительные решения», — сказал Рашид Исмаилов.

Напомним, Омск стал одним из 12 российских городов (в список также входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец и Чита), в которых в качестве эксперимента должны быть введены квоты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В результате к 2024 году количество совокупных выбросов должно сократиться минимум на 20%.

На прошлой неделе РБК сообщил, что в правительстве РФ предложили расширить список городов проекта «Чистый воздух». В то же время из него рекомендуется исключить шесть городов, в числе которых значится и Омск. Город55 направил запросы в пресс-службы Минприроды РФ и Росприроднадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter