Омские УК используют новую схему мошенничества с коммунальными платежами

Омские УК используют новую схему мошенничества с коммунальными платежами

1 декабря 2017, 15:49
Общество
Тратят деньги омичей на свои нужды.

Сегодня, 1 декабря, в городском пресс-клубе представители УМВД, ОАО «ОмскВодоканал» и УФАС рассказали о мошенничестве в сфере коммунальных услуг.

В Омской области за 10 месяцев текущего года выявлено 16 преступлений в сфере ЖКХ, из них 6 в крупном и особо крупном размере.

О том, какие это преступления, рассказал Константин Шрейнер, начальник отделения УЭБиПК УМВД России по Омской области.

Все «коммунальные» преступления можно разделить на три вида.

Так, к первой группе относятся преступления, связанные с включением необоснованных затрат при формировании тарифов на ЖКХ.

«В апреле возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 – мошенничество, совершенное в особо крупном размере в отношении должностных лиц ООО «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть», - привел пример Шрейнер. - Неустановленные лица из числа ранних руководителей совершили хищение денежных средств потребителей газа на общую сумму 614 миллионов рублей путем искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям «Омскгазсеть» на аренду газопровода. Необоснованные затраты включены, а все расходы легли на плечи рядовых потребителей».

Во второй блок преступлений в сфере ЖКХ входят мошенничества при сборе коммунальных платежей. Так, в феврале 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Жилсервис», которые в 2015 и 2016 годах по предварительному сговору путем составления фиктивных ведомостей присвоили 840 тысяч рублей денежных средств, внесенных в счет платежей за коммунальные услуги. Еще один пример: уголовное дело в отношении должностных лиц МУП ЖКХ «Калининское», которые совершили хищение путем необоснованной выплаты премий на общую сумму 150 тысяч рублей.

В настоящее время формируется третья группа преступлений. По словам К.Шрейнера, в Омской области зачастую сами ресурсноснабжающие организации становятся жертвами преступлений. «Некоторые ресурсоснабжающие организации реализуют свои услуги через другие организации, например УК, которые выступают посредниками. Они получают деньги от населения, однако в ресурсоснабжающие организации их не перечисляют, тратя их на свои нужды. В данном случае, организации-поставщики недополучают прибыль, и встает вопрос о качественном исполнении инвестпрограммы ресурсснабжающей организацией и, вообще о предоставлении услуг в целом», - пояснил Шрейнер.

Начальник отделения УЭБиПК УМВД России по Омской области также подчеркнул, что в последнее время заявлений от ресурсоснабжающих организаций становиться все больше.

О том, что не все омские управляющие компании отличаются добропорядочностью, говорила и Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал». По ее словам, на сегодняшний день предприятие может сходу назвать 4 таких компаний, использующих такую схему мошенничества, задолженность которых перед ОмскВодоканалом составляет порядка 600 миллионов рублей. Одновременно с этим Смиковская отметила, что большинство УК все же стараются наладить «деловой диалог» с ОмскВодоканалом, активно работая с населением – собирают показания приборов учета, устанавливают антимагнитные пломбы.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter