ВИЧ-инфицированные омичи оказались в опасности из-за коронавируса

ВИЧ-инфицированные омичи оказались в опасности из-за коронавируса

1 ноября 2020, 15:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
ВИЧ-инфицированные омичи второй месяц не могут получить результаты теста на вирусную нагрузку из-за коронавируса — городской Центр СПИД занимается тестами на COVID-19. В общественном движении «Пациентский контроль» сообщили, что пациенты не могут своевременно узнать результаты своего лечения.

Вместо того, чтобы делать тесты на вирусную нагрузку, в лаборатории Центра делают исключительно ПЦР-диагностику на коронавирус. Отмечается, что аналогичная ситуация происходила весной этого года, во время первой «волны» COVID-19.

«СПИД центр перестал у пациентов брать анализ на нагрузку. Или если берут, то анализ не делается. Объясняют это тем, что ПЦР загружен ковидом. Но ковид — это платный анализ. А нагрузка — это жизненно необходимый. Зарабатывая деньги на ситуации в стране нельзя отодвигать ВИЧ-инфицированных на задний план. Лично у меня была смена препарата, и я сейчас не знаю, действует ли вообще терапия. Понятно, что врач не при чем, ему сказали, что не отправлять на нагрузку, поэтому и не отправляет. Но как главврачу? Знать, что куча пациентов может просто умереть из-за халатности», - приводит портал общественного движения мнение одного из пациентов.

Сообщается, что «Пациентский контроль» обратился в СПИД-Центр и региональный Минздрав за разъяснением ситуации.

По данным на 1 октября, в Омской области насчитывается 21 598 случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2020 года подтверждено 965 новых случаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter