Ужесточение мер, «ЧП за гранью понимания», отстранение зама Солдатовой

Ужесточение мер, «ЧП за гранью понимания», отстранение зама Солдатовой

1 ноября 2020, 11:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

На фоне роста заболеваемости COVID-19 оперативный штаб принял новые меры по борьбе с эпидемией. Они вступают в силу сегодня, 1 ноября. Режим повышенной готовности продлен на месяц. Ужесточен масочный режим: теперь омичи обязаны носить маски во всех людных местах — даже на улице, а также на парковках и в лифтах. Перевозчикам запретили пускать пассажиров без масок в общественный транспорт: в противном случае никто никуда не поедет, а водитель должен вызвать полицию. Кафе и рестораны прекращают работать с 24:00 до 6:00. Пенсионерам рекомендовали вообще не выходить из дома. Отменены все спортивные соревнования местного уровня. Роспотребнадзор призывает омичей в этом году обойтись без новогодних корпоративов. Остается открытым вопрос о продлении школьных каникул.

В регионе каждый день стабильно прибывает почти по 200 заболевших. Омская область вошла в пятерку регионов Сибири по приросту больных коронавирусом. Число смертей выросло до 427. В новых «ковидных» больницах задействовано три новых патологоанотомических отделения.

Губернатор Александр Бурков устроил разнос главе омского управления Роспотребнадзора Александру Криге (последний опасался сообщить «наверх» о нехватке кадров под предлогом, что его «накажут»).

Тяжелая ситуация в здравоохранении вылилась в громкий скандал. Омичи давно жаловались на отказы в госпитализации и сложности с вызовом врачей. А вечером 27 октября две машины скорой помощи привезли пациентов с симптомами COVID-19 к зданию областного минздрава, привлекая внимание чиновников гулом сирен. Больных целый день возили по больницам, но нигде их не приняли, ссылаясь на нехватку мест. В итоге места неожиданно нашлись в БСМП-2. О том, как медики решились на протест, рассказала дочь одной из пациенток.

Акция привлекла внимание СМИ, последовала жесткая реакция на региональном и федеральном уровнях. Губернатор Александр Бурков, сам перенесший COVID-19, вышел на работу, отказавшись от курса реабилитации. Он назвал инцидент «ЧП за гранью человеческого понимания», показывающее сбой в системе минздрава. Началась служебная проверка. На ситуацию отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвавший произошедшее «очень печальным примером». По указанию главы министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Омск направились федеральные чиновники, в том числе замглавы Минздрава Евгений Камкин. Замглавы омского минздрава Анастасию Малову, отвечавшую за работу скорой помощи, отстранили, на ее место назначен Александр Ахрамович.

Инцидент имел и другие последствия. В омских больницах в срочном порядке начали открывать дополнительные койки для больных коронавирусом. При этом, по мнению замминистра здравоохранения РФ Камкина, в регионе достаточный резерв коек и лекарств, но есть проблемы с маршрутизацией. Ситуацию объяснили сбоем «при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому». В Омске создадут единый центр, куда будет стекаться информация о свободных местах и количестве нуждающихся в госпитализации.

Губернатор резко раскритиковал руководителей областного минздрава, укорив в личных амбициях («Спуститесь на землю, милые дамы»). На заседании облправительства поднялась и другая проблема: нехватка лабораторных мощностей для тестирования на COVID-19. Поручено найти способы подключения новых лабораторий. Также Бурков встретился с медиками, работающими в «красной зоне», которые откровенно рассказали о проблемах в здравоохранении.

Сохраняется дефицит антибиотиков и противовирусных в омских аптеках. В начале недели минздрав сообщил о поступлении крупной партии лекарств, однако омичи раскупили ее за сутки и продолжают скупать препараты «с рук». Между тем Роспотребнадзор предложил укреплять иммунитет рябиной, а Город55 окунулся в мир народной медицины и составил тест о самых странных советах целителей по лечению коронавируса (ни в коем случае не проверяйте на себе!).

Новости экологии. Стало известно, что сокращается федеральное финансирование нацпроекта «Чистый воздух». Поэтому в Омске планируют расширить число предприятий — участников проекта и привлечь частные инвестиции в модернизацию ТЭЦ. Росприроднадзор повторно проверяет завод каучука и «ОмскВодоканал». В экологических нарушениях уличили завод гражданской авиации. Министр природных ресурсов Илья Лобов получил представление за пересохшую Амринскую балку.

На севере Омской области в домах отключили газ, оставив его только для приготовления пищи. Жителей обязали переходить на дрова и уголь. Проблема не нова — истощение скважин Тевризского месторождения, — однако впервые газ отключают на весь отопительный сезон. В трех районах объявлен режим повышенной готовности.

Омскую «Тепловую компанию» вновь грозятся обанкротить. Продолжается ликвидация муниципальных предприятий — не стало ПП-7. В Омске ищут вице-мэра на зарплату до 123 тысяч рублей (вакансия освободилась после осуждения по делу «Саламандры» Богдана Масана). В известный «чехардой начальников» депстрой спустя два года неожиданно вернулся Илья Трушников (он уволился на фоне скандала с ремонтом Юбилейного моста). У министра сельского хозяйства сократили ставку четвертого зама. Экс-главе депимущества мэрии Омска Хорошилову грозит шесть лет колонии за махинации с землей.

Громкое преступление в силовых органах — в Омске задержали сотрудников Росгвардии, подозреваемых во взятке за покрывательство наркоторговцев. У силовиков нашли крупный объем наркотиков.

Директор хоккейной академии «Авангард» Сергей Герсонский покинул пост спустя всего месяц после назначения. Причиной назвали разногласия с канадским специалистом.

Министр сельского хозяйства Николай Дрофа рассказал об итогах уборочной кампании. Из-за засухи погибло много посевов, но урожайность осталась высокой. Тем не менее не исключается подорожание хлеба. Иртышская птицефабрика пытается оправиться после птичьего гриппа.

Город55 разобрался в конфликте внутри омского отделения КПРФ. Из партии исключили экс-депутата Заксобрания Виктора Жаркова — по его словам, из-за денежных споров с главой реготделения Александром Кравцом.

К глубокому сожалению, на этой неделе ушла из жизни экс-глава омской Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина. От коронавируса умер врач с 30-летним стажем, анестезиолог-реаниматолог ГБ № 17 Марат Замалдинов. Редакция Города55 выражает соболезнования родным, близким и коллегам погибших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter