Бунт против сотовой вышки в Омске. Эпизод второй: с потасовкой и полицией

Бунт против сотовой вышки в Омске. Эпизод второй: с потасовкой и полицией

1 ноября 2019, 08:00ОбществоPhoto: "Город55"
Жильцы дома на Лаптева, 6 воюют с оператором Теле2 из-за вышки сотовой связи, которую пытаются установить на крыше. Вторая попытка сделать это закончилась потасовкой с пенсионерками и заявлением о побоях на представителя компании.

Город55 уже рассказывал о первой стадии этого конфликта. Еще в прошлом году в доме на Лаптева, 6 провели общее собрание, на котором было решено отдать крышу в аренду компании Теле2 для установки базовой станции связи. Оператор заплатил по договору 120 тыс. рублей — половину годовой арендной платы. В конце сентября рабочие приехали во двор, чтобы монтировать вышку, однако жильцы внезапно оказались против и устроили скандал — один из активистов даже пристегнул себя к конструкции велосипедным замком. Рабочим тогда пришлось уехать вместе с вышкой, а жильцы тем же вечером провели новое собрание, на котором «уволили» бывшую старшую по дому, выбрали новое управление и переголосовали за расторжение договора с оператором.

После этого жильцы собирались передать протоколы второго собрания в управляющую компанию, чтобы юридически зафиксировать расторжение договора в одностороннем порядке, а заодно сменили замки на крыше — чтобы не пустить туда рабочих, если те снова попытаются установить вышку.

Жильцы дома не ожидали, что вышка будет настолько большой.
Photo:"Город55"

Как оказалось, ни тот, ни другой маневр не сработал. Сегодня, 31 октября, представители оператора снова прибыли к дому, причем попытались сделать все максимально быстро, доступ на крышу не стал проблемой. Тем не менее жильцы заметили активность из окон и устроили сход во дворе. Переговоры с сотрудниками результатов не дали, поэтому они «применили» активное сопротивление. Протестующих было около десяти человек — в основном пенсионерки. Пожилые женщины окружили вышку и буквально повисли на ней, удерживая руками и мешая рабочим. Представители компании тоже оборонялись, как могли — дошло практически до потасовки.

«Я, когда увидела антенну, подошла к руководителю, который отвечает за нее. Он говорит, покажите документы, что вы собрали подписи. Я показала, а он схватил эти документы и хотел убежать. Я, естественно, стала его догонять, за что получила кулаком по голове», — утверждает новая старшая по дому, активная противница вышки.

Пенсионерки вышли обороняться против вышки.
Photo:предоставлено Городу55

Женщине вызвали скорую помощь — скорее, не из-за тяжести удара, а чтобы официально его засвидетельствовать. Следом приехала полиция. В момент приезда корреспондента Города55 пенсионерка составляла протокол о нанесении побоев с участковым. Она подала заявление на сотрудника договорного отдела «Т2-Мобайл» Константина Губарева, который, по ее словам, распустил руки. Также она утверждает, что он «в кровь разодрал» руку другой бабушке во время «обороны» вышки.

Сотрудник компании-оператора эти обвинения отверг.

«Они сейчас будут говорить все что угодно. За что мне ее ударять? Да ну, глупости», — заявил мужчина.

Новая старшая по дому демонстрирует протоколы собрания: 75% жильцов против вышки.
Photo:"Город55"

По его словам, компания действует в правовом поле, поэтому «капризы» жильцов ни на что не повлияют. Оператор занял позицию законности договора аренды на основании первого протокола собрания, а новое голосование считает юридически неправомерным. Губарев говорит, что после заключения договора жильцы не вправе менять решение, а несогласных отправляет в суд. Пока же судебного решения нет, все, кто мешает установке вышки, нарушают договор, а также создают для компании убытки. Губарев пообещал, что ущерб с воинственных пенсионерок будет взыскивать через суд.

«Собрание — большая сложная юридическая процедура. А то, что они вчера хотели, сегодня перехотели, выскочили собрали подписи — это не собрание. […] Людям вежливо объяснили — так и так. [Рабочим] надо работать, мы им заплатили. Несколько старух выскочили, их дурят, говорят, радиация к ним потечет за пазуху. […] Недовольны — идите в суд. Отказаться надо тоже на законной форме. А вот так кидаться… Не дай бог, оно оборвется и задавит. Тогда эта склока превратится в уголовное дело», — сказал Губарев.

По его мнению, сильная юридическая позиция для компании в этом вопросе важнее, чем возможные имиджевые потери. Кроме того, есть финансовая сторона проблемы.

Базовая станция на этом доме оказалась для Теле2 принципиальным пунктом. По словам Губарева, место установки с точностью до нескольких соседних домов определяется специальной компьютерной программой — исходя потребностей канала связи в конкретном районе. В этом случае вариантов больше не осталось — жильцы других домов поблизости отказались от вышки. Если дело развернется не в пользу Теле2, то компании придется проводить новые расчеты и нести дополнительные затраты.

Актив протестующих.
Photo:"Город55"

Отметим, по данным Роспотребнадзора, такие станции безопасны при соблюдении норм СанПиН, сотовый оператор уверяет, что уровень их излучения меньше, чем у микроволновки. Однако жители не доверяют официальной информации и отказываются от немалых денег, чтобы избежать радиоаппаратуры на крыше.

«Лишняя энергетика нам не нужна. Да кто его знает, СанПиН или не СанПиН», — говорят пенсионерки.

Еще один повод для опасений — что крыша не выдержит такой нагрузки. Все заверения, что станция проектировалась с учетом параметров дома, там были серьезные инженерные расчеты, а проект проверялся множеством контролирующих органов, жильцы не принимают. Они категорически не хотят «лишней энергетики», отсеивая любые аргументы. При этом, независимо от обоснованности их опасений, жильцам гарантировано право распоряжаться домовым имуществом, в том числе изменить решение пост-фактум.

Photo:"Город55"

Женщины утверждают, что весь конфликт возник из-за бывшей старшей по дому Валентины Грядовской, которая схитрила при сборе подписей. Жильцам говорилось, что нужно подписаться за благоустройство крыши, за сдачу в аренду шахты лифта, но не объяснялось, что за договор заключается на самом деле. Они считают, что их обманули.

«Обычно шапку вообще не читаешь, потому что веришь своим. Человека знаю с хорошей стороны, нет причины не верить», — говорит одна из жительниц.

В итоге жильцы попали в юридический казус, разрешить который можно только в суде. Со второй попытки вышку снова не удалось поставить. Рабочие ждали наряда полиции, чтобы заняться монтажом под «прикрытием» правоохранителей, однако из-за спешки уехали до их приезда. Впрочем, следующая попытка, очевидно, не заставит себя ждать.

Photo:"Город55"

Город55 получил комментарий управления Роспотребнадзора по Омской области об этом конфликте. В ведомстве подтвердили, что оспорить предыдущее решение можно только в суде.

«Полученные в результате расчетов в контрольных точках уровни плотности потока энергии электромагнитного поля не превышают принятые ПДУ, установленные для населения […] На настоящий момент отсутствуют признаки нарушения санитарного законодательства […] При несогласии с размещением ПРТО собственники проводят общее собрание […] В обслуживающую компанию направляется претензия с приложением протокола общего собрания. В случае, если операторы связи отказываются выполнить решение общего собрания […] защиту нарушенных жилищных прав осуществляет суд», — ответили в Роспотребнадзоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter