Банки повышают ставки по ипотеке

Банки повышают ставки по ипотеке
Банки повышают ставки по ипотеке
1 октября, 15:50ОбществоФото: pixabay.com
В августе текущего года ВТБ повысил процентные ставки по ипотеке на 0,4 п. п. После ВТБ на те же 0,4 п. п. ставку повысил и Сбербанк. Застройщики допускают, что вслед за крупнейшими банками на повышение ставки пойдут и другие кредитные организации.

Эксперты рынка недвижимости считают, что очередное повышение Центробанком ключевой ставки спровоцировало последовательное повышение ипотечных ставок банками. Первым из них стал ВТБ, пишет mk.ru.

Вслед за ВТБ на повышение решился и Сбербанк. Он оставил без увеличения ставки на льготную ипотеку, нецелевой кредит под залог недвижимости и на ипотеку на строительство жилого дома. Кроме того, Сбербанк сразу снизил ставки по программе «Дальневосточная ипотека» с 0,9% до 0,1%.

Как отметил коммерческий директор ГК «Ферро-Строй» Антон Чудиновских, ипотека продолжает быть одним из основных инструментов для покупки жилья. При этом, считает он, важно, что банки оставляют неизменными ставки по программам господдержки и сохраняют совместные программы с застройщиками, делая жилье более доступным для людей.

По мнению Чудиновских, ажиотажный спрос на недвижимость можно ожидать в ноябре, когда застройщики традиционно предлагают покупателям новые акции и скидки. Полное же восстановление предвидится лишь во втором-третьем квартале 2022 года, сказал он.

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов считает, что в целом по рынку ипотечные ставки вырастут до девяти процентов к концу года. Это связано с инфляцией, падением доходов населения и другими факторами, влияющими на решения банков. Гуторов также отметил, что несмотря на повышение ставок, ипотека по-прежнему остается главным инструментом, позволяющим купить квартиру.

«Это в первую очередь связано с программами субсидирования, как государственными (программа льготной ипотеки, а также "Семейная ипотека"), так и с частными (совместные программы субсидирования ставок по ипотеке застройщиков и банков)», - сказал он.

Гуторов добавил, что в целом увеличение ставок по ипотеке, которое ожидается до конца года, может продолжиться и в первом полугодии 2022 года. Однако к концу следующего года ситуация стабилизируется, и уже в 2023 году можно ожидать стремительного снижения ставок, заявил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter