Глава РЭО призвал обратиться к опыту Белоруссии и Казахстана в реализации РОП в РФ

Глава РЭО призвал обратиться к опыту Белоруссии и Казахстана в реализации РОП в РФ
Глава РЭО призвал обратиться к опыту Белоруссии и Казахстана в реализации РОП в РФ
1 октября, 18:32ОбществоФото: reo.ru
Операторы РОП в Белоруссии и Казахстане уверены, что России следует оперативно внедрять систему расширенной ответственности производителей.

Глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заметил, что опыт соседних государств в деле переработки мусора и внедрения РОП будет полезен нашей стране. Он подчеркнул, что наработки Казахстана и Белоруссии говорят о необходимости оперативно реализовывать концепцию РОП. По сути, это надо было делать «уже вчера». Наконец, Буцаев негативно оценил действия некоторых бизнес-ассоциаций, препятствующих внедрению РОП. Их действия ведут к увеличению количества мусора на свалках, пишет 360tv.ru.

Напомним: в Белоруссии концепция расширенной ответственности производителей начала работать с 2012 года. Если взять статистику за прошлый год, то в республике собрали 2,9 млн тонн ТКО. Вторичного сырья удалось получить около 790 тысяч тонн. Таким образом, уровень переработки твердых коммунальных отходов составил примерно 27%. В этом решающую роль как раз сыграло внедрение РОП. Введенные правительством Белоруссии компенсации позволили вовлечь в процесс переработки отходов предпринимателей, доля которых в сборе вторичных материальных ресурсов в 2020 году достигла 60%.

В Казахстане механизм РОП действует с 2016 года. В прошлом году правительство страны начало выплачивать субсидии за переработку пластика, стекла, бумаги. В текущем году сумма выплат была удвоена, это позволило вовлечь в процесс больше компаний и существенно расширить географию. С 2016 по 2018 годы в Казахстане удалось нарастить объемы переработки мусора с 2% до 14%.

Руководитель казахстанского «Оператора РОП» Медет Кумаргалиев заметил, что России также необходимо в срочном порядке внедрять систему РОП. При этом он посоветовал не повторять ошибок других и сразу создавать единый центр управления. Практика показывает неэффективность децентрализованных систем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter