В Омске появится новая модельная библиотека

В Омске появится новая модельная библиотека
В Омске появится новая модельная библиотека
2 октября 2020, 01:37ОбществоФото: 1MediaInvest.ru
В городе реализуется национальный проект «Культура».

Омские школы искусств получили новые музыкальные инструменты. Кроме того, в городе появится вторая модельная библиотека: в августе стало известно, что под нее реконструируют Первую детскую библиотеку. Учреждение победило в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление межбюджетных трансфертов. Отбор прошли 110 библиотек из 59 субъектов РФ.

Из федерального бюджета учреждение получит 5 млн рублей на ремонт помещения, обновление книжного фонда и покупку новой мебели.

«Концепция модернизации библиотеки предусматривает создание гибкого и понятного пространства с использованием функциональной мебели и возможностью менять его конфигурацию под задачи мероприятий. Оно должно отвечать реальным потребностям пользователей и быть доступным для маломобильных групп населения», — пояснила директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская.

Кроме традиционных абонементов по просьбам читателей оборудуют интерактивное пространство для детей от 3 до 7 лет — активити-клуб «Буквоград», Центр языкового погружения, Литературную гостиную и сервисную службу. Бюджет Омска выделил средства на замену системы отопления, окон, ремонт фасада и входной группы. Вместе с благоустройством территории создадут условия для маломобильных групп населения. Всего на эти цели выделено 3 млн рублей. Подготовительные работы намечены на 2020 год.

В 2019 году статус «модельная» получила молодежная библиотека «Квартал 5/1», модернизацию которой провели за счет средств регионального и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура».

«Сегодня главная задача нацпроектов — это и культурное воспитание. Огромный плюс — это строительство и создание модельных библиотек на базе уже существующих. Это библиотека нового типа, которая имеет не просто читальный зал и книжный фонд, а сразу несколько новых направлений. В результате у молодежи появляются свои точки сопряжения, места, где можно обсудить какие-то вопросы»», - прокомментировал первый заместитель председателя Омского городского совета Юрий Тетянников

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter