Омичка отсудила у властей более 10 тыс евро спустя шесть лет после смерти дочери

Омичка отсудила у властей более 10 тыс евро спустя шесть лет после смерти дочери

1 октября 2019, 12:45ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иск жительницы Омска, которая шесть лет назад не смогла похоронить свою 22-летнюю дочь, упавшую с Фрунзенского моста. Из-за непроявленного внимания и формального исполнения должностных обязанностей девушку захоронили как невостребованную, сообщает «Омск-информ».

Молодая омичка погибла 23 августа 2013 года. Тревогу подняла соседка девушки, сообщив о пропаже подруги ее матери. Женщина тут же обратилась в правоохранительные органы, однако в полиции отказались сразу принимать заявление ввиду того, что прошло мало времени.

И только в конце сентября омичка узнала, что ее дочь погибла, а тело было захоронено как невостребованное. Хотя, как позже выяснится, при девушке был паспорт, и ее личность была установлена, однако родственников погибшей не особо искали.

Мать эксгумировала и перезахоронила тело дочери, а затем обратилась в суд. Однако омичке последовательно отказали во всех российских судах. В 2014 году женщина пошла дальше и обратилась в ЕСПЧ, где заявление лежало четыре года, ожидая своей очереди.

Европейский суд по правам человека встал на сторону жительницы Омска, усмотрев в действиях российских властей нарушение статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно прав на уважение частной и семейной жизни.

В итоге ЕСПЧ присудил в пользу женщины 10 тыс евро в качестве компенсации морального вреда и 510 евро — в качестве возмещения расходов на эксгумацию. Российское казначейство будет выплачивать деньги омичке в рублевом эквиваленте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter