Феминистка из Омска выпрашивает у следователей подписку о невыезде

Феминистка из Омска выпрашивает у следователей подписку о невыезде

Феминистка из Омска выпрашивает у следователей подписку о невыезде

1 октября 2018, 11:48
Общество
Фото: ИА «Город55»
Активистка не является россиянкой и вскоре у нее заканчивается срок пребывания в стране. Она опасается, что ей готовят ловушку на казахстанской границе.

Любовь Калугина, подозреваемая в возбуждении ненависти к мужчинам и унижении человеческого достоинства, рассказала, что ей не назначена мера пресечения. Феминистка считает это «нонсенсом для уголовной практики». В соцсети она пояснила: «Следовательница уклоняется от ответа на вопрос, почему не взяла с меня подписку [о невыезде]: пока не назначаю, потом посмотрим, есть ли в ней вообще необходимость. Это абсурд: если есть дело, есть необходимость в мере пресечения».

Нюанс в том, что Калугина является гражданкой Казахстана. «Я предполагаю, что она [следовательница] пытается втихаря выбить у суда заключение под стражу, а судья, то ли относительно адекватный, то ли опасающийся скандала в прессе, не подписывает постановление. Но тут еще одна ситуация: я иностранка, и 5 октября у меня истекает срок пребывания в стране. Я должна выехать и вернуться либо мне должны официально продлить срок пребывания в стране - в противном случае к моим проблемам прибавится административный штраф», - уточнила Калугина.

По ее словам, об этом она предупреждала следовательницу еще 2 недели назад, и та пообещала позвонить в миграционный отдел, но так и не позвонила. «Да и не надо никуда звонить - нужна подписка о невыезде, с которой я сама в миграционный отдел пойду. Зовите параноиком, но я подозреваю, что мне хотят подстроить ловушку: я поеду пересекать границу, а меня на границе развернут - и появится основание для заключения под стражу», - высказала свои опасения женщина.

Стоит добавить, согласно УПК РФ мера пресечения, будь то домашний арест, подписка о невыезде или заключение под стражу, выбирается, если есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, продолжать совершать преступления, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства. Конкретную меру пресечения определяет суд.

«Допрос за все время с момента возбуждения дела был один. Я не давала показаний и не собираюсь. Еще раз встречались со следователем, чтобы ознакомиться с их экспертизой. По поводу ситуации с миграционным отделом - идем с адвокатессой разбираться», - прокомментировала ИА «Город55» Любовь Калугина.

Региональный СКР возбудил в отношении Калугиной уловное дело по статье 282 УК РФ. Обстоятельств дела следователи пока не раскрывают, идет расследование. По словам самой феминистки, поводом стали 12 постов, опубликованных ею во «ВКонтакте» в 2013-2016 годах, в которых были изображения и тексты, высмеивающие взаимоотношения полов и «внутрифеминистские разборки». На посты пожаловался житель Биробиджана, оставшийся неизвестным. В интервью ИА «Город55» Калугина поделилась, что «в действиях СК видит дискриминацию» и «сексистские двойные стандарты». С другой стороны, пользователи интернета припомнили отнюдь не шуточные посты феминистки.

Также заметим, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил расценивать как экстремизм саму пропаганду феминизма и причислить движение к радикальным точкам зрения. Политик, известный эпатажными высказываниями, заявил об этом после акции в метро Санкт-Петербурга, когда мужчин, сидящих с широко раздвинутыми ногами, облили водой с отбеливателем.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter