Жители Ставрополья поставили рекорд по явке на голосование по поправкам

Жители Ставрополья поставили рекорд по явке на голосование по поправкам

1 июля , 21:05ОбществоPhoto: pobeda26.ru
Ставропольцы ответственно отнеслись к призывам властей прийти на голосование. Чтобы проголосовать смогли все желающие, в регионе организовали выездные УИКи, которые работали даже в полях.

В первый день голосования по поправкам к Конституции поучаствовали менее 10% избирателей России. По итогам трех дней число проголосовавших перевалило за 30 млн человек – это более 28% от числа избирателей. На Ставрополье число принявших участие в голосовании превысило 502 000 человек. Благодаря этому регион вышел на второе место по явке в Северо-Кавказском округе, уступив только Дагестану. В воскресенье, согласно статистике, в Российской Федерации проголосовало уже более 40 млн человек. Что касается Ставропольского края, то количество проголосовавших по данным на воскресенье превысило 750 000 человек. Таким образом, регион вышел на первое место в СКФО по явке.

По словам председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова, за 6 дней на Ставрополье проголосовало свыше 1 млн человек. Он считает, что 1 июля активность избирателей будет самой высокой, сообщает pobeda26.ru.

Аналитики отмечают, что во время голосования по Конституции 1993 года на участки пришло примерно 55% избирателей России. В голосовании за Конституцию Ельцина приняли участие свыше 58% взрослых россиян. На тот момент в Ставропольском крае проживало на 228 000 человек меньше, чем в настоящее время. Тогда в регионе были зарегистрированы 1,8 млн избирателей, а в голосовании приняли участие около 1,15 млн. Если сравнивать нынешние цифры с данными тех голосований, то получается, что эти выборы можно назвать рекордными. По мнению экспертов, рекордная явка – результат активности и нестандартного подхода региональных властей.

К примеру, Ставрополье – сельскохозяйственный край. Летом десятки тысяч человек находятся в полях и не могут бросить работу, чтобы проголосовать. Для того чтобы их голоса были учтены, власти региона организовали выездные УИК, работающие с фермерами и трудящимися на сельхозпредприятиях. При этом отмечается, что члены выездных групп организуют голосование с соблюдением всех норм и правил, предписанных Роспотребнадзором.

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать и сделать это безопасно для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации», – заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Всего в регионе развернуты 1394 избирательных участка. На них работают свыше 40 000 наблюдателей и 360 волонтеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter