Омич отправился в велопробег по России в поддержку детского хосписа

Омич отправился в велопробег по России в поддержку детского хосписа

1 июля 2019, 13:08ОбществоPhoto: raduga-omsk.ru
Сотрудник банка решил потратить свой отпуск на то, чтобы наладить в разных городах диалог о паллиативной помощи. За месяц он планирует проехать на велосипеде 4 тыс км.

Сегодня, 1 июля, в Санкт-Петербурге стартовал одиночный велопробег в поддержку детских хосписов. Его организовал 47-летний омич Андрей Неридный, волонтер благотворительного центра «Радуга». Как рассказал мужчина Городу55, в велопутешествие через всю страну он решил отправиться во время отпуска. Его миссия — привлечь внимание к проблемам оказания паллиативной помощи больным детям.

За 28 дней Андрей рассчитывает проехать около 4 тыс км и посетить больше десятка городов, где есть местные центры паллиативной помощи. В маршрут попадают, например, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, казахстанский Петропавловск. Финиш намечен в Омске. В дороге велосипедист будет ночевать в палатке, у него с собой спальный мешок и газовая горелка, чтобы готовить еду. В городах он будет останавливаться в гостиницах или хостелах.

Вообще Андрей работает в банке, но недавно стал волонтером омского хосписа «Дом радужного детства».

«Как и многие омичи, я видел, как собираются пожертвования в „Радугу“. Потом пришел туда, узнал про „Дом радужного детства“, захотелось оказать именно практическую помощь. Работал волонтером, часто бывал в самом центре. Что тут рассказывать — кто раз увидит, тот сам сделает выводы», — говорит он о том, как пришла идея велопробега.

Старт был назначен из Санкт-Петербурга, чтобы сэкономить время на обратную дорогу. Так он объедет страну с запада на восток и к концу отпуска окажется в Омске. В каждом из городов маршрута Андрей планирует проводить встречи, рассказывать об омском детском хосписе и делиться опытом.

«Вся проблема — что паллиативная помощь оказывается в неспециализированных медицинских учреждениях. Выделяют две-три палаты, там просто больничные стены давят. А вообще это комплекс мероприятий: и медицина, и работа психолога. Цель — оказание помощи уходящим детям, их семьям, сделать их жизнь немного краше. Подготовить родителей к уходу ребенка. В Омске это отдельное строение, сказочный замок. В палате таких условий не создашь, дополнительных специалистов не пригласишь. И для родителей это отдых, возможность пообщаться с другими мамами, получить новый опыт. Поэтому я хочу рассказать о необходимости создавать именно такие центры помощи. И в то же время будет сбор средств на строительство спального корпуса, потому что сейчас мамы с детьми живут в „Сосновом бору“, это лишние затраты», — рассказал Андрей.

Форму велопробега для этой цели он выбрал, чтобы привлечь больше внимания. Мужчина уже 10 лет ездит на велосипеде на дальние маршруты, но раньше это были просто путешествия. С благотворительной миссией он отправляется впервые, и для него это будет рекордная дистанция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter