Мазепин пытается присвоить предприятие «ТольяттиАзот»

Мазепин пытается присвоить предприятие «ТольяттиАзот»

2 июня 2018, 00:47
Общество
Дмитрий Мазепин, собственник холдинга «Уралхим», стремится отобрать один из крупнейших в России комплексов по производству аммиака «ТольяттиАзот». Для своих целей он прибегает к методам из 90-х, среди которых подброс топ-менеджерам наркотиков и попытки организации террористического акта на территории предприятия.

Как сообщили «Новые Известия», Мазепин борется за активы «ТольяттиАзот» (ТОАЗ) уже с давних пор. Это единственное в мире предприятие, способное к ежегодному производству трех миллионов тонн аммиака. Продукция завода экспортируется в 120 стран.

Около 10 лет назад «Уралхим» купил 10% «ТольяттиАзота». С того времени между компаниями Дмитрия Мазепина и семьей Махлаева, которые являются мажоритарными собственниками «ТольяттиАзота», не утихает конфликт. Цель споров состоит в получении контроля над ТОАЗом.

В 2012 году Мазепин с неким Евгением Седыкиным в рамках борьбы предприняли меры по возбуждению уголовного дела в отношении топ-менеджеров предприятия. Они предъявили им обвинения в хищении продукции. Следует отметить, что в 2017 году Седыкин получил четыре года условно за то, что подделал протоколы общего собрания. Но он, как и ранее, выступает свидетелем в деле хищений, которые якобы совершило руководство ТОАЗа.

Отметим, ТОАЗ — не первый крупный актив, завладеть которым стремится Мазепин. Он уже успел стать владельцем ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения» (ВМУ) и получить пакет акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). Главные активы обоих предприятий были выведены через другие компании. Речь идет о ЗАО «Завод минеральных удобрений» и Assethill Holdings Ltd на Кипре. После эти активы присоединили к АО «ОХК «Уралхим». Как итог, КЧХК осталось в долгах, а ВМУ совсем прекратил свою деятельность, как того потребовал Ростехнадзор.

Мазепин приобретал предприятия на кредитные средства Сбербанка. Его доля в ТОАЗе тоже является закредитованной.

Как свидетельствуют данные СПАРК за 2016 год, процент заемных средств АО «ОХК «Уралхим» равняется 257 миллиардам рублей или 116% по отношению к активам компании.

По информации источника, причиной наступления на «ТольяттиАзот» была попытка поправить свое положение посредством поглощения «здорового» актива. И действия Мазепина не смогут пресечь ни протесты населения Самарской области, для многих из которых предприятие выступает источником дохода и социальной стабильности, ни разбирательства в суде. Он имеет связи на телевидении, с так называемой «семейно-либеральной» группой из 90-х годов, а также пиар на ТВ. Так, в выходящей на Первом канале передаче «Человек и закон» на Сергея Махлая начали настоящую травлю. Это вынудило его уехать за рубеж и подать иск о защите репутации к руководителям канала.

Признанный эксперт в политологии Евгений Минченко прокомментировал ситуацию с «ТольяттиАзот», отметив, что проблемы в экономике России вызывают не санкции, а силовые методы отъема предприятий. Сейчас силовые организации имеют все возможности для закрытия любого бизнеса. Так, вокруг аммиачного предприятия такая ситуация складывается на протяжении десяти лет. Большой холдинг пытается отнять долю у акционера. Обвинения Махлая поражают своим разнообразием — от хищений до терроризма. При этом следствие длится и по сей день, хотя сами силовики доказали, что обвинения беспочвенны.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter