На монстрации в Омске участники скандировали: «Спасибо, мэрия!»

На монстрации в Омске участники скандировали: «Спасибо, мэрия!»

На монстрации в Омске участники скандировали: «Спасибо, мэрия!»

1 мая 2018, 19:59
Общество
Фото: ИА «Город55»
На монстрацию в Омске вышло не более 30 человек. В основном это люди околосовершеннолетнего возраста. Полиция несанкционированной акции не препятствовала.

В 15:00 шествие стартовало от подземного перехода близ остановки «Голубой огонек». Участники прошли по улице имени Чокана Валиханова до набережной и вышли на площадь Бухгольца.

Мэрия Омска так и не дала разрешение на проведение художественного шествия. Здесь следует отметить, что в Омске власти традиционно не препятствовали ни проведению монстрации, ни митингам системной оппозиции, ни даже акциям несистемной оппозиции. По крайней мере каких-то массовых задержаний оппозиционеров, как это бывало в других регионах, Омская область не знала.

Потому отказ мэрии в проведении монстрации выглядел если не странно, то непривычно. Можно предположить, что под эгидой неполитической акции мэрия опасалась увидеть в шествии активистов несистемной оппозиции или сторонников Алексея Навального, которые также подали уведомление на проведение своей демонстрации.

«Можно сказать, мы дружим акциями. Организаторы (акции сторонников Навального — ред.) говорили, что могут подойти к нам на шествие. Приглашали принять участие в своем», - рассказывает организатор монстрации Михаил Яковлев.

По словам Яковлева, в месте проведения монстрации было отказано под предлогом того, что здесь, на Чокана Валиханова, мэрия сама проводит какое-то уличное мероприятие.

«Ну что же, мы пришли на мероприятие мэрии», - говорит Яковлев.

Действительно, на Чокана Валиханова была установлена небольшая сцена, где выступали омские певцы. Из-за ненастной погоды у выступающих отсутствовали слушатели. Дойдя до пяточка со сценой, участники монстрации остановили шествие, немного потанцевали.

К этому моменту стало очевидно, что полиция не станет препятствовать проведению несогласованной акции. Развеселившаяся молодежь скандировала: «Спасибо, мэрия!».

Затем шествие продолжилось по набережной до площади Бухгольца. Там так же проходило мероприятие — на площади танцевал студенческий отряд. Некоторые из ребят были наряжены в костюмы скоморохов, потому участники монстрации весьма органично присоединились и к этой акции.

Монстрация — неполитическая (художественная) акция, цель которой — выражение своего понимания реальности посредством лозунга, плаката, перформанса. Часто концептуальное значение монстрации остается непонятым, и акция трактуется окружающими как клоунада или «марш фриков». Видимо, это зависит от степени угрюмости наблюдателя.

Источник: ИА «Город55»

Сюжеты:
Фотофакты
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter