Posted 1 апреля 2021,, 11:02

Published 1 апреля 2021,, 11:02

Modified 23 февраля 2022,, 15:54

Updated 23 февраля 2022,, 15:54

Журналисты узнали, как Авен собрал коллекцию живописи

1 апреля 2021, 11:02
В центре Риги председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен приобрел здание, где собирается открыть музей с коллекцией русской живописи ХХ века. Журналисты издания «Новые известия» решили узнать, все ли картины были вывезены из России законно.

Как сообщают «Новые Известия», в ходе одного из интервью Авен сообщил, что рассчитывает с помощью музея сделать Ригу более известной в мире и привлечь туристический поток в город. Размер предполагаемых инвестиций в проект — более $4 млн — и это без учета стоимости картин. А коллекция Авена включает в себя работы знаменитых художников: Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского, Бориса Кустодиева. Forbes оценивает стоимость коллекции в $500 млн.

Следует сказать, что на основании закона Латвии, который вступил в силу в феврале, можно спокойно ввозить на территорию страны предметы искусства. Однако вывезти их можно лишь с разрешения специальной оценочной комиссии, которая проверяет законность всей документации, в том числе договоров купли-продажи. Но при открытии частного музея уголовное право на предметы коллекции не распространяется. Журналисты «Новых известий» уверены, что этим и пользуется Авен.

Как сообщает РИА «Катюша», активный вывоз крупной коллекции свидетельствует о том, что миллиардер Авен боится проверок, по результатам которой часть предметов живописи могут вернуть государству.

Жемчужиной своей коллекции Петр Авен хочет сделать работы латышского художника Александра Древина, который был расстрелян в период сталинских репрессий. Когда Древин умер, его картины сохранила его супруга Надежда Удальцова, выдав за свои. Работы Древина передавали в семье вплоть до 1997 года — смерти сына живописца и Удальцовой Андрея. С этого времени в семье началась черная полоса: за 10 лет умерли внук Андрея Петр и его сын Иван. В результате наследниками остались 3 женщины: супруга Андрея Вероника Стародубова, их дочь и мать Петра Екатерина Древина и вдова Петра — Екатерина Древина-Васильева.

Женщины жили довольно зажиточно: Вероника зарабатывала на жизнь написанием книг и была научным сотрудником в Академии художеств, а ее дочь жила с ней. Многим коллекционерам, как черным, так и белым, было известно о крупном собрании картин, которые хранились в доме.

Но в 2010 году Екатерина Древина попала в психиатрическую больницу при загадочных обстоятельствах, а вдова Петра Екатерина Васильева переехала в квартиру Стародубовой на Мясницкой. Под конец жизни у Вероники Стародубовой была болезнь Альцгеймера. Знакомые почти не встречались с ней, а все дела в доме лежали на Васильевой.

В это время семью навестил будущий муж Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Однако Васильева препятствовала его встрече с Вероникой. Она также заявила о себе как о единственной наследнице, отметив, что дочь Стародубовой навсегда останется в психиатрической больнице — она уже договорилась с медиками об этом.

А когда сама Древина, которой выйти из больницы помог Ясиновский, вернулась в квартиру, то уже не обнаружила богатой коллекции на стенах. Состоялся суд, где нотариус, ставивший печать на доверенности Васильевой, отметил, что при подписании документа картин в доме уже не было. Уже в 2012 году суд изъял часть картин художника у Васильевой. В данный момент неизвестно, где находятся около 10 картин Александра Древина.

Примечательно, что в 2015 году в Риге состоялась выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. Рассматривая каталог работ, Екатерина Древина увидела несколько работ, ранее висевших в ее доме. При этом данные картины явно были проданы Васильевой, у которой не было права на это, даже с генеральной доверенностью, — такие права есть исключительно у прямых наследников (у Стародубовой и ее дочери).

Журналисты «Новых известий» обратились к Авену и в Министерство культуры, выдающее разрешение на вывоз картин, с просьбой прокомментировать ситуацию.

"