Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ТГК-11»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ТГК-11»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ТГК-11»
1 апреля, 14:51ОбществоФото: www.tgk11.com
Город55 выпускает обновление проекта «Выбросы. Планы по сокращению», в котором мы расскажем о реализации омскими предприятиями федерального проекта «Чистый воздух».

Начнем с компании «ТГК-11».

АО «ТГК-11» является крупнейшим теплогенерирующим предприятием в Сибирском федеральном округе. Компания владеет ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Также под ее управлением находится «Омск РТС» (ТЭЦ-2, Кировская котельная, тепловые сети). По данным Росприроднадзора, на долю ТГК-11 приходится около трети всех промышленных выбросов в Омске.

Что сделано

В ответ на запрос Города55 руководство «ТГК-11» сообщило, что в 2019 году в рамках программы «Чистый воздух» компания провела модернизацию градирни № 4 на ТЭЦ-5, капитальный ремонт электродвигателей механизмов встряхивания электрофильтров четырех котлоагрегатов, ремонт электрофильтров котлоагрегатов на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

По данным компании, в результате проведенных работ объем валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 9.5% по сравнению с 2018 годом. Финансирование работ осуществлялось за счет собственных средств. Общий объем инвестиций — 218 млн рублей.

В 2020 году «ТГК-11» продолжила работы по снижению выбросов: модернизировала градирню № 3 на ТЭЦ-5, перевооружила электрофильтр котлоагрегата на ТЭЦ-5. Мероприятия также выполнялись за счет собственного бюджета. Объем затраченных средств — 457.2 млн рублей. При этом валовый выброс был снижен на 8.4% по сравнению с 2019 годом.

Основная проблема

В соответствии с дорожной картой мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу Омска, до 2024 «ТГК-11» должна реализовать еще 14 проектов по техническому перевооружению оборудования на сумму почти 6 млрд руб. Однако исполнение данных мероприятий находится под вопросом, так как «ТГК-11» хочет провести модернизацию за счет федерального бюджета.

Решать проблему «ТГК-11» взялся губернатор Александр Бурков. В середине марта на форуме «Чистая страна» он обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой помочь перевести «ТГК-11» с угля на газ, иначе регион не выполнит обязательства в рамках проекта «Чистый воздух». Вице-премьер с проблемой согласилась и пообещала в ближайшее время собрать в правительстве специальное совещание.

Фото:www.tgk11.com

В региональном минприроды также отмечают, что имеются критические отклонения в сроках и существует риск неисполнения мероприятий, заложенных в комплексном плане. В «ТГК-11» это объясняют отсутствием федерального финансирования.

«В пунктах Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска предусмотрено снижение выбросов загрязняющих веществ путем технического перевооружения котлоагрегатов ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, принадлежащих АО „ТГК-11“. При этом планом определено, что финансирование указанных мероприятий в сумме 5.88 млрд рублей осуществляется за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день федеральные средства на реализацию указанных мероприятий не поступали. Механизм предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в отношении АО „ТГК-11“ [в рамках] регионального проекта „Чистый воздух“ отсутствует», — сказал генеральный директор «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter