Озвучен список документов, необходимых для поступления в школу в 2021 году

Озвучен список документов, необходимых для поступления в школу в 2021 году
Озвучен список документов, необходимых для поступления в школу в 2021 году
1 апреля, 14:40ОбществоЮлия ОжерельеваФото: Медиахолдинг1Mi
В 2021 году более 15 тысяч маленьких омичей впервые пойдут в школу. Сегодня непростой для родителей день, когда открывается прием заявлений от желающих отдать детей в первые классы. Разбираемся, есть ли поводы для беспокойства и какие документы нужны для записи ребенка в школу.

С 1 апреля открывается прием в первоклассников в школы. Несмотря на то, что подать запрос на поступление можно в электронной форме, многие омские родители предпочитают заранее занимать очередь перед школой и записываться лично. Кому-то для этого потребовалось брать отгул на работе, кто-то принял решение стоять в очереди даже в темное время суток.

Ранее Городу55 удалось обсудить ситуацию с директором одной из омских гимназий. По мнению педагога, ажиотаж создают родители, которые по какой-то причине сомневаются, что им достанется место. Женщина назвала ситуацию на старте приема в 2020 году «спокойной», отметив, что принять заявления от всех желающих успевают всего за час. На одного заявителя, по ее оценке, уходит около двух минут. При этом смысл в ранней подаче есть: в прошлом году за два дня приема документов заняли почти все места, за исключением 11.

По признанию директора, не все «прикрепленные» семьи смогут отдать учеников в первый класс по прописке. В департаменте образования омской мэрии уверяют, что мест хватит на всех — если не в закрепленной приказом школе, то в другой. Заявления, поданные онлайн, будут оперативно рассмотрены. Рассмотрим ниже, где найти необходимую для поступления в школу информацию и какие документы нужны для этой процедуры.

С какого возраста можно отдавать ребенка в школу

Согласно федеральному законодательству, в первый класс принимают детей в возрасте не менее шести лет и шести месяцев при условии отсутствия противопоказаний по здоровью. Верхняя граница — восемь лет. Также возможны случаи успешного оформления в первый класс ребенка, возраст которого не укладывается в указанные границы. Такое решение по закону вправе принимать учредитель школы, гимназии или лицея, которым является департамент образования администрации Омска.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В данном случае ответ на вопрос, какие документы нужны для приема в школу, пополнится пунктом «разрешение директора департамента образования». Оно понадобится родителям или законным представителям, возраст сына или дочки которых не достигнет шести с половиной лет на 1 сентября 2021 года или, напротив, превысит порог в восемь лет к этому сроку.

Когда открывается запись для оформления в школу

Задаваясь вопросом, какие документы нужны для поступления сына или дочери в школу, родители или законные представители ориентируются на конкретные сроки. В 2021 году 1 апреля — установленный срок подачи заявления для принятия в школу. Он касается тех граждан и лиц, которые имеют право преимущественного приема или прописаны на прикрепленной к учреждению территории. Завершение срока приема заявлений от представителей этой категории — 30 июня 2021 года.

Накануне, 31 марта, некоторые родители заняли очереди у омских школ, определили дежурных и сформировали списки очередности. Как уверяют чиновники, в этом нет необходимости, однако, с точки зрения омичей, это наиболее верный способ реализации законного права их детей на получение образования по привычному месту пребывания. Что касается «неприписанных» омичей, документы от них начнут принимать 6 июля 2021 года — процедура продолжится до заполнения всех свободных мест и закончится не позднее 5 сентября.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как узнать, к какой школе прикреплен ребенок

Существует приказ «О закреплении общеобразовательных учреждений города Омска за территориальными участками города Омска». Свежий документ, подписанный 8 февраля 2021 года, содержит перечень организаций с адресами закрепленных домов. Также его обязаны размещать на своих сайтах школы, приводящие информацию о том, какие документы нужны при себе горожанам, желающим отдать детей учиться. Данные о закрепленных адресах можно уточнить, позвонив в образовательное учреждение: контактные сведения содержатся на сайтах школ, а также в справочниках — к примеру, 2GIS.

Востребованы омичами гимназии № 19, 115, 140, 62, лицеи № 64, 92, 137. Однако и на «обычные» СОШ существует высокий спрос со стороны потенциальных учеников. По данным «12 канала», родители прямо на улице формируют списки, которые быстро пополняются новыми фамилиями. Узнав об этом, отцы и матери бегут с работы, чтобы написать свое имя на заветном листке.

Количество закрепленных за школами домов существенно различается. В одних случаях список зданий, жильцы которых относятся к учреждению, занимает несколько страниц, в других — несколько строк. Так, к престижной гимназии № 115 приписаны омичи, проживающие в 23 домах. Для сравнения: к СОШ № 65 относятся жители 32 улиц, на каждой из которых в перечень вошли десятки домов — правда, во многом это частный сектор. Гимназия № 115 в 2021 году готова принять 75 первоклашек, СОШ № 65 — 40 человек (два класса).

Периодически омичи сталкиваются с неприятными сюрпризами: к примеру, как рассказала читательница Города55, она планировала отвести сына в гимназию, где училась сама. Изучая вопрос о том, какие документы нужны, чтобы отдать мальчика в школу в первый класс, девушка выяснила, что семья перестала относиться территориально к этому учреждению. Причиной стало появление по соседству нескольких высоток. Омичка рассказала, что теперь рассматривает вариант с временной регистрацией. Более того, в Сети можно найти объявления от людей, предлагающих фиктивную прописку за деньги как раз на случай поступления в школу.

Как записаться в школу и какие нужны документы

Подать заявление на поступление в школу можно одним из следующих способов:

Фото:Медиахолдинг1Mi
  • Лично (на сайтах школ можно ознакомиться с приемными днями и часами обычно это два дня в неделю в конкретное время);
  • Через «Почту России» заказным письмом с уведомлением;
  • В электронном виде на почту образовательного учреждения или через его сайт (документы в этом случае сканируются или фотографируются, реквизиты при этом должны распознаваться).

В отдельных субъектах РФ заявление также можно подать через портал Госуслуг. Сайт предлагает выбрать соответствующую функцию и проверить, доступна ли функция жителям конкретного региона. В 2020 году Город55 писал, что омичи не смогли воспользоваться этой услугой. Сегодня, 1 апреля, при нажатии кнопки «Подать заявление» появляется надпись «Что-то пошло не так». Вероятно, неполадки связаны с родительским ажиотажем.

Фото:Скриншот с сайта Госуслуг

Для удобства родителей информация о том, какие документы нужны для гарантированного зачисления в школу, обычно размещается на сайтах образовательных учреждений. Прежде всего, это заявление родителей или законных представителей. На порталах школ опубликованы образцы этого документа. При заполнении необходимо дать согласие на обработку персональных данных.

Также потребуется документ, удостоверяющий личность родителей, и свидетельство о рождении будущего первоклассника. В случае, если вы планируете воспользоваться первоочередным правом на поступление, потребуется справка с места работы. Как рассказали в омской мэрии, таким правом обладают дети военных, полицейских, сотрудников ОВД, УФСИН, МЧС, Федеральной налоговой службы и др.

Если родители будущих школьников являются гражданами иностранных государств или не имеют гражданства, придется подтвердить родство с сыном или дочерью (для представителей — законность этого права). Также понадобится документ, подтверждающий, что человек находится в России на законных основаниях.

Необходимо ли наличие прописки и медицинской справки для поступления в школу

Подтвердить факт регистрации потребуется при поступлении по принципу закрепленной территории. В этом случае предъявляется оригинал или ксерокопия документа о прописке поступающего. Также право преимущественного приема имеют живущие вместе дети из одной семьи при поступлении туда, где учатся их братья или сестры. Родство детей подтверждается соответствующими документами.

Какие еще нужны документы для записи в школу: к примеру, нужна ли медицинская справка? Омские родители ежегодно рассказывают о ситуации в медучреждениях, когда незадолго до открытия приема формируются очереди. В правилах приема на сайтах общеобразовательных учреждений в 2021 году медсправки не фигурируют, однако оформленную в поликлинике 026/у-2000 лучше иметь при себе — она готовится еще при поступлении в детский сад.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Может ли школа отказать в приеме в первый класс

Как заверила директор департамента образования администрации Омска Лариса Ефимова, могут отказать лишь при отсутствии мест. Тогда потребуется обратиться в департамент, чтобы специалисты нашли место в другом образовательном учреждении. «Все первоклассники в новом учебному году сядут за парты», — подчеркнула Ефимова.

Могут ли бабушка и дедушка записать ребенка в школу

В правилах упоминаются не только родители, но и законные представители. В частности, к этой категории относятся приемные мамы и папы, опекуны. Если же семья видит необходимость в том, чтобы подать заявление лично, но при этом родителям проблематично отпроситься с работы, можно попросить помочь, к примеру, бабушек и дедушек. Им потребуется доверенность, одобренная нотариусом.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как узнать, удалось ли поступить в первый класс

Родителей уведомят в течение трех дней с момента завершения приема. Тех, кто живет на зафиксированном законом микроучастке или имеет право преимущественного поступления, известят в начале июля. На этапе заполнения заявления выбирается, в каком формате поступит уведомление: по телефону или через e-mail. Списки зачисленных учеников публикуются на сайтах образовательных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter