«Петон» занял лидирующую позицию на рынке инжиниринговых услуг

«Петон» занял лидирующую позицию на рынке инжиниринговых услуг

1 марта, 21:02
Общество
В России отмечается период активного развития инжиниринга. Так, в ПАО «Газпром» заявили, что их инвестпрограмма в этом году будет выстраиваться на основе EPC-подхода.

Уже не один год лидерство в этой области держит инжиниринговый холдинг «ПЕТОН», который выполняет лучшие проекты «под ключ» и доказывает эффективность таких контрактов.

Как сообщило издание oilcapital.ru, главным отличием инжиниринга от узконаправленного проектирования выступает тот факт, что все услуги предоставляются не только с учетом прогрессивных достижений в сфере технологий, но еще и включают элемент интеллектуальной новации.

Следует подчеркнуть, что для нашей страны развитие инжиниринга всегда играло стратегическую роль вследствие неповторимых географических и климатических особенностей. В большинстве случаев за различные направления этой инфраструктуры отвечали естественные монополии. Речь идет о таких гигантах, как ОАО «РЖД», госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» или реорганизованное в настоящее время РАО «ЕЭС России». Исторически сложилась такая ситуация, что руководство крупными проектами по созданию энергетической, транспортной и иной инфраструктуры осуществлялось непосредственно монополиями. Они напрямую взаимодействовали с сотнями подрядчиков и поставщиков оборудования.

Развитие инжинирингового рынка возможно благодаря конкуренции, слабо развитой в российских условиях. Правильнее говорить о борьбе на мировых рынках. В этом и заключается главный стимул для развития отрасли: экспортным рынком задаются высокие стандарты относительно производительности труда, динамики развития компаний и перехода на цифровую экономику. Эксперты полагают, что сама идея EPC-контракта положительна. Она способствует возведению крупных промышленных объектов за короткие промежутки времени, причем с достаточной эффективностью.

Под ЕРС-контрактом подразумевают договор, заключенный между подрядчиком и заказчиком, по которому первый выполняет все обязанности по проведению всего списка работ и берет на себя все риски по строительству указанного объекта. Кроме этого, данный контракт является соглашением между двумя названными сторонами на полное управление проектом.

Деятельность независимого инжиниринга оказывает большое влияние на процессы технологического преобразования ТЭК России, поскольку компании предлагают заказчикам концептуальное проектирование с гарантиями высоких экономических результатов всего комплекса. Сегодня отраслевые лидеры внедряют, главным образом, российские технологии и разработки, способствуя тем самым более эффективному использованию минерально-сырьевой базы и промышленного потенциала отечественного машиностроения.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter