Новый законопроект ЕР поможет упростить процедуру оформления гаражей и земли под ними

Новый законопроект ЕР поможет упростить процедуру оформления гаражей и земли под ними

1 февраля , 22:42ОбществоФото: er.ru/press
Партия «Единая Россия» разработала и реализовала законопроект о «гаражной амнистии», который упростит 3,5 миллионам граждан процедуру оформления гаража и земли под ним в собственность. Также данная инициатива поможет защитить личное имущество от сноса.

Как сообщает nashgorod.ru, благодаря данному законопроекту станет возможным упрощенная регистрация гаража в собственность. Вступление в права на собственность не потребует такого обширного перечня документов, которые были обязательны к оформлению ранее. Также снизятся затраты на оформление. При вступлении в силу нового порядка оформления документов не потребуется проведение кадастровой оценки, которая стоит 5-7 тысяч рублей. Не придется уплачивать и госпошлину. «Единая Россия» считает, что осуществление данных процедур стоит возложить на органы местного самоуправления.

Гражданину, который выступает собственником земли и гаража, потребуется только предоставить справку о членстве в гаражном кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе, технический план строения, выписку из технической инвентаризации или иной документ, включенный в перечень подтверждающих документов на региональном уровне. «Гаражная амнистия» будет действовать в течение 5 лет — до марта 2026 года.

Данная инициатива поможет защитить землю под гаражами. Сейчас постройки, которые не оформлены в собственность, имеют право сносить без выплаты компенсации их хозяевам. Данный закон поможет защитить интересы владельцев даже в том случае, если принадлежащие частному лицу земли планируется передать в руки муниципальным властям для общественных нужд, например, при строительстве новой дороги.

Как отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, данный закон поможет упростить порядок оформления гаража и земли добросовестным гражданам, но в то же время будет бороться с самостроем, возведенным с серьезными нарушениями.

Отдельный пункт данного документа предусматривает льготные условия для лиц с ограниченными возможностями. Такая категория граждан получит приоритет на использование земельного участка для строительства гаража, а также получит право на место для стоянки автомобилей в непосредственной близости от дома. Также в законе предусмотрен новый порядок получения неоформленного гаража и земельного участка при вступлении в наследство.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», планируется, что «гаражная амнистия» начнет работать уже в марте 2021 года.

«Весьма значимый для жителей Омской области законопроект — люди в упрощенном порядке получат бесплатно в собственность жилые участки, на которых были построены гаражи до момента введения в действие Градостроительного кодекса (до декабря 2004 года). Подобный механизм используется при реализации «дачной амнистии», которой воспользовались уже миллионы наших сограждан.

Думаю, что и «гаражная амнистия» будет весьма востребована, поскольку поможет преодолеть чиновничью волокиту и бюрократизм. И государству это тоже будет выгодно, так как появятся дополнительные объекты налогообложения налогом на имущество», — прокомментировал Игорь Попов, депутат Законодательного собрания Омской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter