Омских инвалидов-колясочников могут переселить на первые этажи домов

Омских инвалидов-колясочников могут переселить на первые этажи домов

1 февраля 2018, 09:52
Общество
Photo: иллюстрация
"Доступная среда".

Накануне, 31 января на заседании совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области подводили итоги реализации в регионе государственной программы «Доступная среда», которая призвана повысить доступность объектов и услуг для маломобильных групп населения.

Согласно приведенным данным регионального Министерства труда и социального развития, на мероприятия, направленные на выполнение данной программы, в прошлом году было направлено 53,8 миллионов рублей. В рамках «Доступной среды» обеспечивали подъездные пути к объектам, монтировали пандусы, расширяли дверные проемы, устанавливали поручни, адаптировали санитарно-гигиенические помещения. В общей сложности за 2017 год инвалидом стали доступны 66 объектов.

В рамках действующей программы 19 инвалидов получили компенсацию расходов по обустройству жилья в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Почти 700 человек были обеспечены техническими средствами реабилитации на сумму 6,9 миллионов рублей.

Было установлено 35 стационарных, откидных пандусов, а для Кировского детского дома для умственно отсталых детей куплен специальный микроавтобус для перевозки колясочников.

На заседании поднимался вопрос обеспечения инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, более комфортных условий. Для инвалидов – жителей верхних этажей домов, не оборудованных пандусами и поручнями, выход на улицу и подъем представляет определенные трудности. В связи с этим врио Губернатора Омской области Александр Бурков предложил Минтруда совместно с профильными ведомствами проработать вопрос возможного переселения людей с инвалидностью на первые этажи.

Реализация программы «Доступная среда» будет продолжена, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter