Бардак в омской медицине: гордость министра и 25 талонов на 5000 человек

Бардак в омской медицине: гордость министра и 25 талонов на 5000 человек

1 февраля 2018, 13:23
Общество
Данные статистики и очереди в поликлиниках.

Омичи уже давно привыкли приходить в городские поликлиники за несколько часов до их открытия, чтобы занять очередь. Утро 31 января не стало исключением для жительницы Омска, которая пришла в 7:15 в поликлинику МСЧ №7 в то время, когда дверь медучреждения еще была закрыта. Но даже, когда поликлиника начала работать, попасть быстро на прием к врачу-стоматологу женщине не удалось… Для этого, как оказалось, нужно сначала съездить совершенно в другую больницу, чтобы пройти флюорографию.

В редакцию ИА «Город55» пришло письмо от жительницы Нефтяников, которая обеспокоена сегодняшнем положением дел в поликлинике МСЧ №7.

«Бардак и позор омской медицине и властям! 31 января утром я пришла в поликлинику МСЧ №7, чтобы сделать флюорографию, которая нужна на прием к стоматологу, пришла в 7:15 – в это время поликлиника еще закрыта, но очередь у дверей уже выстроилась приличная. Мы все стояли, чтобы взять талон на флюорографию! В нашей поликлинике, которая обслуживает около 5 тысяч населения, уже почти год не работает собственный флюорограф! В день выдают по 25 талонов, при этом направляют пациентов в другие поликлиники, например на Малиновского или Амур. В самой ближайшей поликлинике – на Энергетиков – флюорограф также не работает. Куда смотрит руководство больниц? Почему никто ничего не добивается? Почему медицина в Омске никем не контролируется?», - пишет женщина, которая по этичным соображениям пожелала остаться анонимной.

Надо отметить, что 31 января женщине все-таки хватило талонов, хотя, по ее словам, на 25 выдаваемых талонов в очереди стояли не менее 40 человек. При этом у пациентов интересуются, куда им лучше дать талон: на Малиновского или в МСЧ №11.

«Выбрала, конечно, ту поликлинику, которая поближе. И так с каждым пациентом. Но возмущались все, кто стоял в очереди!», - резюмирует омичка.

ИА «Город55» обратилось за комментарием по данной ситуации в областное министерство здравоохранения. Как выяснилось, в минздраве знают о том, что в поликлинике МСЧ №7 не работает флюорографическое оборудование.

«Флюорограф там на самом деле находится на ремонте. В настоящее время уже заключен договор на ремонт и поставку детали, вышедшей из строя. По срокам, в течение 45 дней должны поставить, поэтому мы планируем, что уже в конце февраля будет произведен ремонт флюорографа, и он начнет работать. Но ситуация не оставлена на произвол, люди получают талоны в другие поликлиники», - сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области.

Кстати, накануне после заседания правительства министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко озвучил информацию Росстата, свидетельствующую о состоянии омской медицины. И, по словам чиновника, когда он увидел статистику, то испытал чувство гордости. В частности, Стороженко отметил, что в Омской области снижается уровень смертности по основным классам заболеваний – туберкулез, онкология, болезни системы кровообращения.

Как известно, наиболее распространенным диагностическим методом скрининга туберкулеза и новообразований легких, является как раз та самая флюорография, из-за которой в поликлинике МСЧ №7 выстраиваются огромные очереди, на 40 человек выдается ежедневно всего 25 талонов, но из-за вышедшего из строя оборудования омичи не могут спокойно, без нервов пройти данное обследование.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter