167 тыс наличными из маткапитала получат омские семьи с низким доходом

167 тыс наличными из маткапитала получат омские семьи с низким доходом

1 февраля 2018, 15:32
Общество
Photo: иллюстрация
На любые цели.

В течение полутора лет омские семьи с низким доходом имеют право получать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала, в которых в 2018 году родились или родятся вторые дети.

Размер выплаты составляет 9323 рубля и, соответственно, за 18 месяцев владелец сертификата может получить 167,8 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Сегодня, 1 февраля, на брифинге в Доме журналистов об основных требованиях, которые должны выполнить семьи при оформлении данной выплаты, а также пояснили некоторые нюансы, связанные с этим.

Приемом документов на оформление ежемесячной выплаты из средств маткапитала на территории Омской области занимаются территориальные органы Пенсионного фонда, заявление можно подать и в любой офис МФЦ.

Как отметила Ольга Кудрова, начальник отдела социальных выплат Омского отделения ПФР, одним из обязательных условий при назначении выплаты является непревышение совместного дохода на каждого члена семьи суммы в 14524,50 рублей, то есть 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного во II полугодии 2017 года на территории Омской области.

«Заявители предоставляют справки о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, при этом учитываются абсолютно все доходы: пенсии, другие пособия, стипендия и др. Определенный среднедушевой доход семьи на каждого члена не должен превышать 14524,50 рублей. В противном случае заявителю будет отказано в назначении выплаты», - прокомментировала О.Кудрова.

В территориальном отделении ПФ можно подать сразу два заявления – на выдачу сертификата материнского капитала и сразу же на выплату ежемесячного пособия. С собой необходимо принести следующие документы: паспорт (право на выплату имеет только гражданин РФ), СНИЛС, свидетельство о рождении детей, в том числе и первого, а также свидетельство о браке.

Есть еще один момент, на который обратила специалист: если заявитель через какое-то время захочет отказаться от выплаты, чтобы сохранить средства материнского капитала на какие-нибудь другие цели, то препятствий при этом не возникнет. Кроме этого, новая выплата имеет привязку к конкретному региону, и при смене места жительства, например переезд в другой регион, заявитель обязан сообщить об этом в территориальное отделение ПФ.

И если средства материнского (семейного) капитала можно направить только на определенные цели: улучшение жилищных условий, будущую пенсию мамы, оплату обучения детей и реабилитацию детей-инвалидов, то ограничений по распоряжению ежемесячной выплатой нет.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter