Над Омском взойдет редчайшая суперкровавая голубая Луна

Над Омском взойдет редчайшая суперкровавая голубая Луна

30 января 2018, 15:04
Наука
Редкое астрономическое явление.

31 января жители Земли смогут наблюдать очень редкое астрономическое явление – суперкровавую голубую Луну. Чем оно интересно и каковы его причины – об этом и не только рассуждали на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа». Главным экспертом выступил астроном, директор Омского планетария Владимир Крупко.

«Луна вращается вокруг Земли не по круговой орбите, а по эллипсу. Поэтому она то приближается к Земле, то удаляется от неё. Это происходит каждый месяц, соответственно она становится больше или меньше. Но суперлуние – это событие, когда совмещаются две вещи. Так называемые сизигии в астрономии, и совмещение центра Солнца, Земли и Луны. Либо суперлуние, либо микролуние, как его называют. И полнолуние. Вот совмещение этих двух событий говорит о суперлунии.

Термин «суперлуние» астрологи ввели в 70-х годах XX века, и примерно в 90% это прохождение Луны около линий, которые соединяют три светила. Если оно происходит в пределах часа, то подобное суперлуние в следующий раз теперь состоится только в 2034 году. То есть это редкое явление. Если мы с вами берём разницу в несколько часов, то это происходит примерно раз в 14 месяцев. Но надо сказать, что возможны отклонения, потому что лунный месяц не совпадает с нашим календарным. Поэтому бывает то раз в 13, то в 14 месяцев. Если мы возьмём суперлуния, которые были в декабре и 2 января, а теперь будет и 31-го, то разница в размерах Луны будет буквально секунд 40.А разрешение глаза человека – 1 минута. То есть если вы будете смотреть на Луну, которая была месяц назад и сейчас, то разницы этих суперлуний не заметите. Но если сравнить Луну в микролуние и суперлуние, то она отличается. Разница в размерах – примерно 15%. Разница в яркости – около 30%. И это уже становится заметно», - рассказал Крупко.

Кроме того есть термин «голубая Луна», это когда в одном месяце происходит два новолуния – причём замысловато. Случается это примерно два раза в году, летом и зимой, может и случиться перерыв в 2,5 – 7 лет. А потом голубая Луна снова повторяется. Кроме того есть понятие «кровавая Луна», оно тоже не астрономическое. Это когда Луна становится красной. Это происходит на солнечны закатах или восходах.

«Сейчас же мы имеем дело с лунным затмением. Опять на одной линии становятся Земля, Солнце и Луна. И Луна входит в земную тень. И совмещается несколько событий – второе полнолуние месяца (голубая Луна), красная Луна – затмение - и суперлуние. Но разница не в один час, и не в четыре, а в 18 часов. Поэтому суперлуние будет небольшое. Но три события совмещаются. Земная атмосфера проводит свет от Солнца и солнечные лучи окрашиваются в красноватый цвет, потому что они проходят сквозь атмосферу. Атмосфера в основном задерживает коротковолновые излучения, фиолетовый цвет. Почему у нас небо синее? На самом деле оно на Земле фиолетовое. Молекулы воды рассеивают именно синий цвет в атмосфере. Но он задерживается в атмосфере, а пропускается длинноволновое излучение, красное. И пыль пропускает красное излучение. Чем больше атмосфера загрязнена, тем более красной и тёмной будет Луна. Соответственно по цвету Луны мы можем определить состояние атмосферы Земли в данный момент.

По мере погружения в тень Луна меняет свой вид. Сначала в тени мы ничего на ней не видим. Потом в затемнённой части Луны начинают проявляться моря. Затем появляются пятна самых ярких кратеров. Затем, в последней фазе, Луна становится тёмной, но её подсвечивает Земля отражённым от себя цветом. В телескоп какие-то детали Луны уже при этом будут хорошо заметны.

Этот год необычный, в нём у нас будет ещё второе полное лунное затмение (27 июля), это бывает очень редко. Но так как Земля – шар, мы видим затмение, а люди на другой стороне планеты его не видят. Так что если в году случается два затмения, то мы видим только одно или часть второго, когда только видим, что часть тени проходит по Луне. Но именно теперь в Омске будут видны оба затмения в этом году. В июле при затмении Луна будет ещё выше, точно в центре круга. Это будет самое полное тёмное затмение с фазой в полтора. И это будет очень необычное явление. Потому что в этот же день будет ещё и великое противостояние Марса. Луна будет висеть закрытой тенью Земли, а под ней будет ярчайший Марс, он по яркости превысит даже Юпитер. Это бывает раз в 17 лет», - добавил астроном.

Что касается астрологического аспекта нынешнего суперлуния, то говорят, например, что Луна может повлиять на повышение тревожности у людей.

«Когда у человека нет конфликтов между внешним и внутренним космосом, он чувствует себя хорошо. Если есть диссонанс, то он чувствует себя не очень комфортно. При этом, например, женщины замечают по своему самочувствию, ощущениям, как Луна действует на них. Многие женщины для себя это отмечают и говорят – «О, голова болит. А, полнолуние? Ну, я так и знала». Я считаю, что если человек чувствует на себе лунные приливы и отливы, то, наверное, стоит немного позаниматься собой, обратиться к врачу, чтобы он подсказал, как убрать состояние внутренней тревожности, чтобы не реагировать. Человек здоровый на самом деле не должен реагировать. Так что Луна влияет на человека сильно, но ярче это сказывается на женщинах, чем на мужчинах.

Кроме того в дни таких лунных астрономических событий не рекомендуется принимать никаких судьбоносных решений», - рассказала астролог Наталья Талисман.

Подчеркнём, начнётся затмение 31 января в 16:51 по омскому времени.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter