На Земле наступает Глобальное затемнение. Паника в Европе

На Земле наступает Глобальное затемнение. Паника в Европе

25 января 2018, 17:12
Наука
Photo: Picquery.com
Что еще за напасть.

Резкое снижение солнечных дней на северо-западе Европы в конце 2017 года заставило ученых вспомнить о теории «Глобального затемнения», выдвинутой исследователем Atsumu Ohmura из Swiss Federal Institute of Technology в 1985 году.

В частности, в Москве за весь декабрь 2017 года зафиксировано лишь 6 минут солнечного света. Таким образом, был побит прежний рекордный минимум в 3 часа, установленный в 2000 году. Эти данные приводят «Новые Известия».

Как выяснилось, дефицит солнечных дней наблюдается текущей зимой почти по всему северо-западу Европы. Поэтому ученые и вспомнили о концепции глобального затемнения, которую сформулировал профессор Ацуму Оомура (Atsumu Ohmura) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology).

Так вот, Оомура вывел определение Глобального затемнения после серии исследований, связанных измерением солнечного света, падающего на поверхность нашей планеты. Ученый изучил данные за три десятка лет и обнаружил, что суммарный показатель солнечного света за указанный период снизился более чем на 10 процентов.

Ацуму Оомура опубликовал свою теорию в научном журнале в 1989 году, но тогда это было проигнорировано. Далее, спустя десять лет, проблема Глобального затемнения была изучена еще рядом ученых, также установивших, что уровень солнечного света значительно снижается. Наиболее заметно это в Ирландии, Скандинавских странах, Арктике, Антарктике и в Японии.

В 2017 году по Европе в декабре было зафиксировано катастрофически мало часов с солнечным светом. К примеру, в Брюсселе 10 часов 31 минуту за весь месяц. А в январе 2018 года в городах на севере Франции, кроме Лилля, солнечного света было всего 2 часа 42 минуты, а в декабре 2017 года – «целых» 26 часов.

Заголовки французских газет на этот счет: «Бить в набат и объявить об исчезновении», «Звезду похитили. У нас по-прежнему нет никаких признаков жизни Солнца».

Королевский метеорологический институт Бельгии отметил декабрь 2017 года как «самый темный месяц с 1889 года», то есть с момента начала наблюдений. «Ясного времени» в этой стране за весь декабрь набралось лишь на 10,5 часов.

И все же в сравнении с Москвой в декабре прошлого года на севере Франции было еще довольно солнечно. Если средний «солнечный» показатель декабря в нашей столице обычно находится на уровне 18 часов, то в 2017 году декабрь «получил» лишь шесть минут солнца. Это уже назвали «потрясающе аномальным».

Кстати, Омску в части солнечного света повезло значительно больше. Во всяком случае, пока. Наш мегаполис, напомним, называют «Солнечным городом». Агентство «Интеррейтинг» в 2014 году провело исследование и выяснило, что Омск находится на третьем месте в России по числу солнечных дней, опережая даже Краснодар.

Известный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен по этому поводу говорил следующее: «Мне очень нравится ваш город. Самое главное, самое удивительное – сколько здесь света. В Финляндии постоянно темно. Вам очень повезло. Здесь очень много света, много энергии…» Надеемся, что подобное сохранится и в дальнейшем.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter