Омский аспирант разрабатывает высокопрочные ножи для гильотин

Омский аспирант разрабатывает высокопрочные ножи для гильотин

16 июня , 14:32НаукаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Таким образом юноша намерен сэкономить ресурсы предприятиям оборонной промышленности и деревообработки. Об этом сообщает пресс-служба ОмГТУ.

Почти год Иван Черных вместе с научным руководителем Евгением Васильевым работает над проектом «Разработка технологии повышения эффективности режущего инструмента при помощи обработки трением с перемешиванием». В апреле на конкурсе «Умник-2019» Иван получил грант в размере 500 тысяч рублей. В ближайшие два года на эти деньги он собирается создать технологию, которая будет применяться на производстве.

Как объясняет Иван, речь о ножах для станков, называемых гильотинами. Такими станками на заводах нарезают листы металла. Кроме того, гильотины применяются и в деревообработке. Как подчеркивает Иван, ножи на гильотинах недолговечны, их приходится часто заменять и нести расходы. «Мы сейчас проводим эксперименты, разрабатываем инструмент, при помощи которого будем упрочнять материал», - делится аспирант.

По данным предварительных экспериментов, срок службы инструмента можно увеличить в полтора раза. Для этого будет применена новая технология модификации структуры металла. На исследования отводится около года, но уже через полгода будут делать опытные образцы, которые протестируют на предприятиях. Если они хорошо проявят себя в работе, проект можно будет коммерциализировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter