Глобальное изменение климата не предотвратить. Земля раскачивается, как юла

Глобальное изменение климата не предотвратить. Земля раскачивается, как юла

Глобальное изменение климата не предотвратить. Земля раскачивается, как юла

9 ноября 2017, 17:58
Наука
Фото: nasa.gov
Мнение российского ученого.

Мировые державы упорно борются с глобальным изменением климата планеты, а производственные гиганты делят квоты на парниковый газ. Причину масштабного потепления принято видеть в промышленной экспансии Земли человечеством.

Тем не менее, существует и другая точка зрения, которая сводится к объяснению закономерности и не подвластности человеку изменений климата планеты. Экспертное мнение российского ученого Владимира Гарматюка опубликовали «Новые Известия».

Более двух тысяч лет назад астрономами древнего Египта было описано явление прецессии, которое заключается в том, что ось Земли относительно наклона к Солнцу движется по кругу. При затухающем вращении (замедление составляет примерно 0,1-1 секунду за тысячу лет) планета раскачивается, как юла, и подставляет к Солнцу то одну сторону, то другую.

В свою очередь именно от угла падения солнечных лучей на Землю всецело зависит любое изменение климата на планете. Этим объясняется чередование времен года и даже изменение температуры в течение дня.

В прецессии Земли один полный оборот планеты происходит за 25 920 лет со скоростью 1 градус за 72 года. При этом угол между максимальным и минимальным наклоном Земли к Солнцу в прецессии составляет 46 градусов и 54 минуты. А это, если смотреть на глобус, расстояние от Полярного круга до Африки.

Получается, в одном случае крайнего положения в прецессии Земли под лучами Солнца окажется побережье Африки, а в другом – северные берега Скандинавии. Понятно, что во втором варианте в скандинавских странах наступит жара, как на севере Африки.

При этом изменения климата происходят постепенно на протяжении нескольких тысяч лет. Пока Земля медленно наклоняется к Солнцу то одним боком, то другим, постепенно разогревается или в обратную сторону движения – остывает поверхность разных участков планеты.

Таким образом, именно прецессия планеты меняет климат Земли, а не жизнедеятельность человека. Этот процесс закономерен и цикличен во времени.

В подтверждение данного умозаключения говорят и геологические данные, свидетельствующие о многократных ледниковых периодах в истории планеты. Учитывая, что последнее глобальное похолодание закончилось 10-12 тысяч лет назад, то пик жары в Северном полушарии ещё не пройден. Он наступит через 1-3 тысячи лет, в течение которых будет происходить постоянное медленное потепление.

Можно примерно представить климат будущего. Современные пустыни окажутся на севере, степи высохнут, а леса станут степями, болота покроются широколиственными лесами. Северный Ледовитый океан станет умеренно теплым.

В ближайшие тысячелетия льды растают во всем Северном полушарии, современные прибрежные территории с городами на них окажутся глубоко под водой.

Потом, после достижения пика жары, Земля в своем прецессионном движении начнет наклоняться в обратном направлении, пока через 13 тысяч лет не достигнет «пика холода». Тогда в Северном полушарии опять наступит ледниковый период, а Скандинавию, северную Европу, Сибирь и Канаду покроет толстый слой снега и льда. И так будет происходить циклично каждые 25 920 лет.

Как считает Владимир Гарматюк, понимание прецессионного движения Земли, единственного оказывающего влияние на изменение климата планеты, позволит сохранить от бессмысленной траты в экономике стран мира многие миллиарды средств.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter