Останки доисторических животных обнаружили на севере Омской области

Останки доисторических животных обнаружили на севере Омской области

1 марта 2018, 14:38
Наука
Photo: sibmincult.ru
Уникальные находки обнаружили археологи Усть-Ишимского района. Экспозиции местного краеведческого музея пополнились останками доисторических животных, которые принесли как жители, так и нашли сотрудники музея при проведении палеонтологических сборов на берегу Иртыша.

По словам директора Усть-Ишимского историко-краеведческого музея Александра Голубева, в черте районного центра обнаружен череп мамонта, его сохранность составляет 70%. Ученые определили, что он принадлежал самцу 30-40 лет, который погиб по неизвестным причинам. Чтобы извлечь череп, не повредив его, археологи работали более 5 часов.

Еще одной уникальной находкой музея стал 70-сантиметровый череп шерстистого носорога, который был обнаружен уже за границей Усть-Ишима. По исторической справке, шерстистый носорог – это второе по величине доисторическое животное после мамонта. Само название «шерстистый носорог» говорит о том, что животное имело густую шерсть, которая защищала его в морозы. Представители этого вида достигали 4,5 метров в длину и 2 метра в высоту. Черепа мамонта и носорога ученые отнесли к временному периоду в 50-12 тысяч лет.

Кроме этого, усть-ишимцы нашли верхнюю челюсть пещерного льва, в которой сохранились зубы – клык, два резца и два премоляра. Как отмечают археологи, судя по истертости зубов, можно предположить, что животное умерло в почтенном возрасте.

Самой неожиданной находкой стал рог зоргелии. Внешний вид этого животного ученые до сих пор не могут описать, только знают, что его ближайшим родственником был овцебык. Останки зоргелии находят в Азии, Европе, Северной Америке, но до сих пор нигде нет полного скелета этого животного. Обнаруженному в Усть-Ишиме рогу примерно 1 млн – 500 тысяч лет.

Все находки, которые обнаружили усть-ишимцы, располагались недалеко от того места, где в 2008 году были найдены останки «Усть-Ишимского человека». Ученые обрабатывают полученный материал, а местные жители с удовольствием приходят полюбоваться на уникальные экспонаты.

Как рассказал директор Усть-Ишимского краеведческого музея Александр Голубев, у всех находок есть общее – они были обнаружены в непосредственной близости от того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого «Усть-Ишимского человека», наделавшая много шума в научном сообществе. Ученым еще предстоит обрабатывать собранный материал несколько лет. Пока же с уникальными находками могут ознакомиться все посетители Усть-Ишимского краеведческого музея, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter