Лайфхак: как понять, что вам звонят мошенники

Лайфхак: как понять, что вам звонят мошенники

31 июля , 23:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Телефонное мошенничество сегодня – поставленный на поток преступный бизнес. Причем его представители стали настолько ловки, что даже очень осторожному человеку становится сложно распознать, что ему звонят преступники. Но существует ряд признаков, которые помогут распознать понять, что вас пытаются обмануть.

Очень распространенный способ мошенничества – звонок из службы безопасности вашего банка. Мошенник обращается к вам по имени отчеству и сообщает, что с вашей карты осуществляется перевод из другого региона. Следом идет вопрос: «Этот перевод осуществляете вы?». Лучшим способом проверить, кто на самом деле вам звонит, станет ложное утверждение: «У меня нет карты вашего банка». Если мошенник продолжит вас уверять, что вы имеете такую карту, стойте на своем. В конце концов звонящий попрощается, поняв, что «ошибся адресом». Ведь зачастую мошенники берут данные своих потенциальных жертв из определенных баз, данные в которых могли устареть или быть неправильно внесены.

Если сомневаетесь, лучше сами перезвоните в банк по телефону, указанному на официальном сайте, но ни в коем случае не по тому номеру, который вам мог продиктовать звонивший мошенник.

Также излюбленным способом выманить у доверчивых граждан деньги является «помощь» родственнику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, например, в ДТП. Ни в коем случае не переводите по ним средства, даже если история кажется вам убедительной.

Ну и конечно, если вам сообщают, что вы стали счастливым обладателем выигрыша, миллиона рублей или какого-то дорого устройства – это с большой долей вероятности не так. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. К примеру, вам могут рассказать о том, что вы выиграли в лотерее, и для этого всего лишь нужно перечислить немного денег – ведь «нужно только оплатить НДС в размере 5-10 тысяч и вам тут переведут 100, 200, 300 тысяч. Все это способ выманить ваши деньги, никакого выигрыша вы, разумеется, не получите, но ваш собственных кошелек «похудеет».

И самое главное – ни в коем случае не сообщайте звонящему код из СМС-сообщения или с обратной стороны вашей карты (три цифры). Если кто-то пытается заверить вас, что эти данные необходимы для верификации личности или еще чего-то, знайте – вас обманывают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter