Увлажняем по уму. Омским дачникам дали советы, как спасти урожай от аномальной жары

Увлажняем по уму. Омским дачникам дали советы, как спасти урожай от аномальной жары

3 августа , 18:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Инженер-дендролог Татьяна Русанова дала садоводам и огородникам несколько советов, которые помогут не только спасти свой урожай от жары, но и получить больше урожая.

В Омской области на ближайшей неделе установится 30-градусная жара, и дождей пока не предвидится. В связи с этим дачникам приходится самостоятельно поливать огород, но некоторые действия могут только навредить урожаю. Эксперт рассказала, что поливать грядки можно либо рано утром, либо поздно вечером, когда воздействие солнца на почву минимальное.

Плодовые культуры имеют очень нежные листьями, и поэтому помидоры, баклажаны, тыквы и кабачки нужно поливать под корень. Полив сверху любят только хвойные растения, например, декоративные ели.

Фруктовые деревья в жару вовсе не следует поливать — достаточно прорыхлить землю, чтобы дать корням доступ к кислороду. Увлажнять почву таким деревьям нужно только осенью, считает эксперт.

Для полива не годится вода, взятая напрямую из скважины или колодца — ее температура равняется всего 7-9 градусов, в то время как оптимальная температура воды для полива достигает 24-25 градусов. Кроме этого в воде из скважины избыточное содержание соли, и даже если полить ей растения, из-за белого налета жидкость будет хуже проникать в почву.

Особого подхода в жару требуют огурцы. Чтобы они не желтели и не сохли, их необходимо спрятать от пекла, например, под навесом из нетканого материала или в хорошо проветриваемой теплице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter