Бурков отчитал министра экологии за грязный омский воздух

Бурков отчитал министра экологии за грязный омский воздух

20 июля , 19:28ПолитикаPhoto: omskportal.ru
Губернатор Омской области Александр Бурков устроил разнос региональному министерству природных ресурсов и экологии в лице министра Ильи Лобова. Глава региона недоволен, что омичи жалуются на выбросы, а власти продолжают игнорировать заводы-загрязнители.

Свое возмущение работой природоохранного министерства губернатор выразил сегодня, 20 июля, на аппаратном совещании. Омичи продолжают жаловаться на вонь, последние две недели лаборатории фиксируют в воздухе опасные ядовитые вещества, а поданные жалобы и возбужденные уголовные дела никак не повлияли на атмосферный воздух — его продолжают загрязнять.

Как пояснил министр экологии региона Илья Лобов, основным загрязняющим веществом является сероводород, а остальные — лишь сопутствующие ему соединения. Региональный Росприроднадзор и специалисты ОмГУ разработали алгоритм, который позволяет с высокой точностью определить источник выбросов.

«Главным источником воздействия сегодня на атмосферу Омска по сероводороду является Омскводоканал с площадки в северо-западном промышленном узле, рядом с буферными прудами. На этой неделе должна быть завершена проверка, за которой последуют указания федеральной надзорной службы, что необходимо делать предприятию, чтобы снизить воздействие на атмосферу», — сообщил министр Лобов.

Однако такой отчет о работе Буркова не устроил. Он посчитал, что выяснения источника загрязнения недостаточно — за две недели омский воздух не стал чище, а власти только рассуждают о том, как сократить количество выбросов.

«Две недели видим картину и начинаем просто рассуждать — на это повлиять не можем и здесь тоже не можем. Вы должны четко знать — где на каком предприятии какая установка сегодня дымит, где нарушение технологического цикла. И самое главное — каким методом это остановить», — сказал губернатор.

Бурков потребовал министра к концу дня предоставить «дорожную карту» по каждому промышленному объекту, где будет указан возможный вариант решения проблемы с загрязнением омского воздуха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter