6 сентября в Омске — День полетов над землей, кофейного мороженого и чтения книги

6 сентября в Омске — День полетов над землей, кофейного мороженого и чтения книги

6 сентября , 00:00КультураPhoto: Медиахолдинг1Mi
Представляем подборку российских и международных праздников 6 сентября.

В России 6 сентября отмечают День озера Байкал. В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден этот праздник, который отмечается в первое воскресенье сентября. Многие общественные акции, научные, культурные и спортивные мероприятия проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.

Также 6 сентября — международный День нефтяника. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник в Аремении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

Что отмечают 6 сентября в других странах? В Болгарии — День объединения. В 1885 году к Княжеству Болгария присоединилась Восточная Румелия. Соседнее государство 6 сентября отмечает День белорусской письменности. Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа. В Австралии празднуют День отца, а на Украине — День предпринимателя.

В церковном календаре 6 сентября — День памяти святителя Петра. Святитель Петр — первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно он решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси.

В календаре 6 сентября встречаются и необычные праздники, например, День полетов над землей. В глаза определенно бросается День кофейного мороженого. А еще отмечают День чтения книги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter