Жизнь пожилых омичей изменится с 1 января. Власти пересчитали размер пенсий

Жизнь пожилых омичей изменится с 1 января. Власти пересчитали размер пенсий

14 октября , 13:56БизнесPhoto: Медиахолдинг1Mi
С 1 января 2021 года в силу вступят новые изменения в пенсионном законодательстве, которые затронут жизни миллионов людей. Омских пенсионеров нововведения коснутся в первую очередь.

В будущем году изменятся сразу три закона, которые регулируют страховые выплаты и пенсии. Первое изменение коснется трудового стажа. Многие пенсионеры столкнулись с тем, что трудовой стаж после 2002 года не учитывается. Согласно нынешней системе, после 2002 года работодатель продолжает отчислять страховые взносы, однако стаж работы учитываться перестал.

При этом не все работодатели добросовестно отнеслись к отчислению взносов, и новый закон призван откорректировать сумму поступлений. Для этого омичам нужно обратиться в ПФР для перерасчета.

Также с 1 января 2021 года на 6,3% увеличится страховая пенсия для работающий пенсионеров. Ее средний размер по стране составит около 17 500 тыс рублей. Социальную пенсию поднимут лишь на 2.6%, а неработающие пенсионеры останутся без прибавки.

Прожиточный минимум со следующего года для пенсионеров также изменится. Его рассчитают по-новому, беря за основу долю медианного дохода по стране. Он составит 10 000 рублей. Те пенсионеры, пенсия которых окажется меньше, будут получать социальную доплату из регионального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter