Омский мусорный оператор «Магнит» тайком сменил состав собственников

Омский мусорный оператор «Магнит» тайком сменил состав собственников

31 декабря 2019, 16:44ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Региональный оператор по обращению с отходами «Магнит» вывел из состава своих учредителей Сергея Шевченко. Теперь компания полностью принадлежит бизнесмену из ХМАО Сергею Чолакову.

Согласно ЕГРЮЛ, изменения на предприятии произошли 26 декабря 2019 года. Единоличным обладателем всего уставного капитала предприятия (10 тыс рублей) стал предприниматель Сергей Чолаков. Компанией продолжает руководить бывший глава ЗАО «Экос» Александр Чернов.

Отметим, что Чолаков и Чернов принадлежат к группе югорских бизнесменов, контролируемых депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым, о чем свидетельствуют деловые связи между ними. Сам Пыталев является замдиректора ЗАО «Экос» и одним из его учредителей. Подробнее о том, как мусорная реформа стала персональным кошельком для группы влияния Пыталева, Город55 рассказывал в материале «Регоператор, который не смог».

Из состава совладельцев «Магнита» выбыл Сергей Шевченко. Именно он возглавлял «Магнит» в то время, когда регоператор зашел на мусорный рынок Омской области. Именно Шевченко договаривался с областными властями и давал обещания омичам. Например, в начале года он заявил, что в 2019 году «Магнит» увеличит уровень обработки и утилизации мусора не менее чем до 80%. Однако вышло так, что компания продолжает просто расширять полигоны, на которых размещает мусор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter