Омская клановая жара. Июльский рейтинг влиятельности

Омская клановая жара. Июльский рейтинг влиятельности

31 июля , 18:01ПолитикаPhoto: Город55
Середина лета в Омской области — не пора для отдыха. Слишком большие усилия приходится прилагать клановым группам, чтобы сохранить место под солнцем. Город55 фиксирует, кто в июле придавал нужный импульс важным федеральным проектам, а кто предпринимал попытки заработать на лоббизме других. Хроники потерь и достижений.

Дисклеймер

В рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа и группа Валерия Каплуната. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

+1

Приход двух заместителей министра должен резко повысить спортивную форму правительства Омской области. Директор школы «Шторм» Александра Шлеменко Иван Колесник стал заместителем министра по делам молодежи, физкультуры и спорта. Специалист по спортивному праву Александр Сердюков назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии. Ему доверят вопросы, связанные с проведением на территории Омской области мусорной реформы. Сердюков имеет опыт работы в качестве заместителя главы омского минспорта и пытался стать главой минприроды в 2018 году на открытом конкурсе.

С приходом нового заместителя более слабыми теперь выглядят позиции министра спорта Дмитрия Крикорьянца, информация о скорой отставке которого появлялась уже не раз. В случае неудач главных омских команд, переехавших в Подмосковье, или постановки на паузу строительства «Арены-Омск» рассчитаются Крикорьянцем. Об успехах же Ивана Колесника будут судить скорее не по результатам команд в игровых видах спорта, а по его страничке в Instagram. Положению главы минприроды Ильи Лобова вряд ли что-то угрожает.

0

9 июля в Омске случилось массовое отключение света в домах. На подстанциях Прибрежной, Куйбышевской и Фрунзенской произошел сбой. Без света остались жители трех городских округов. Подачу электричества во все дома удалось восстановить к утру 10 июля. Предварительно официальной причиной случившегося назвали повреждение на подстанции Фрунзенской концевой муфты фидера.

Вслед за отключением электричества в трех городских округах появились сообщения в социальных сетях о невозможности дозвониться в полицию, скорую помощь и МЧС. Реакции от правительства Омской области так и не последовало. Ситуацию комментировали только мэрия Омска и «Россети. Сибирь». Хозяйственные вопросы и должны решаться без привлечения крупных политических фигур.

-1

17 июля стало известно о прорыве на Любинско-Исилькульском водопроводе, из-за чего без воды остались жители Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов. Официальными причинами аварии назвали повышенный спрос на воду в жару и изношенность насосного оборудования.

Губернатор Омской области Александр Бурков не стал прерывать из-за произошедшего отпуск, но на аппаратном совещании 20 июля поручил минэнерго в течение месяца с привлечением специалистов разобраться в причинах аварий на электрических сетях в Омске и сельских районах.

21 июля Бурков выехал на объекты проблемного водопровода, заявив, что подачу воды возобновят через два дня. Возможно, печальное состояние объектов «Омскоблводопровода» будет использовано Уральской группой для передачи акционерного общества в концессию или управление «Омскводоканалу». Глава «Водоканала» Сергей Шелест рассказывал Городу55, что предприятие готовит свои предложения.

0

Однако у правительства Омской области возникли трения в отношениях с «Омскводоканалом». На аппаратном совещании 20 июля министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов заявил, что предприятие причастно к выбросам сероводорода. «Омскводоканал» заявил, что Росприроднадзор таких фактов не выявил.

Зато стало известно, что тем же Росприроднадзором в ходе внеплановой проверки на ГНС-3 «Омскводоканала» выявлено превышение по выбросам фенола в 45 раз.

Губернатор Александр Бурков раскритиковал минприроды за работу по прекращению выбросов. Двухнедельное бездействие Лобову «поставили на вид». От министерства потребовали представить конкретный план действий по каждому предприятию, осуществляющему выбросы.

С 28 на 29 июля «Единая Россия» организовала ночной выезд с участием депутата Госдумы Дмитрия Перминова по поиску нарушителей. В итоге опять же было зафиксировано (из всего разнообразного меню северного промышленного узла) превышение выбросов по сероводороду на объекте «Омскводоканала». Отметим, что Перминов в преддверии думских выборов начал активную работу на территории. На выборах 2016 года он выступал в роли «героя-паровоза».

-1

У вице-губернатора, министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антона Заева и главы АО «Омскавтодор» Алексея Шипилова прошли обыски. Ситуацию официально не комментировали ни правительство Омской области, ни силовики. По неофициальной информации, уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий. В итоге суд отказался поместить Шипилова под домашний арест, лишь запретив ему выходить из дома в ночное время и общаться с Заевым. Стоит отметить, что в случае повторного возникновения неприятностей вице-губернатору придется нести за них персональную ответственность. Никто за него в правительстве Омской области заступаться не будет.

Представитель партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Нурлан Картабаев подозревается в мошенничестве. Предметом проверки УФСБ России по Омской области стала компенсация расходов на аренду транспортных средств для выезда депутата в районы. По версии следствия, документы об аренде являлись подложными, а сам Картабаев в это время находился за пределами России. Сумма ущерба составила 254 тыс рублей. Справедливороссу грозит лишение мандата. Его место в региональном парламенте займет следующий по списку кандидат.

+1

Стало известно, где АФК «Система» Владимира Евтушенкова построит в Омске четырехзвездочный отель к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Здание стоимостью 1.5 млрд рублей появится на берегу Иртыша рядом с метромостом на набережной Тухачевского. На участке расположена велодорожка, которую обещают сохранить с сопутствующим укреплением берега. «Система» уже зарегистрировала омское юридическое лицо для строительства объекта.

Эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что приход инвестора может быть лишь поводом для того, чтобы зарезервировать выгодный участок до лучших времен. Эксперт не верит в скорое строительство роскошного отеля.

-1

Телеграм-каналы «ОмскЦентрСилы» и «Сибирский панк» изменили свою тональность по отношению к правительству Омской области. Так, псевдооппозиционный «Сибирский панк» стал оппозиционным по-настоящему, критикуя действия власти по борьбе с выбросами в атмосферу. Возникла версия, что облправительство решило сменить регионального оператора по обращению с крупными телеграм-каналами. Верить в то, что на Красном Пути, 1 утратили контроль за омским сегментом развивающегося рынка, не хочется. К тому же тяжелые кадровые потери понесло омское региональное отделение «Справедливой России». Должность пресс-секретаря покинул Евгений Долганев.

Также: подписано соглашение с Российским футбольным союзом о развитии футбола в Омской области, проект новой Иртышской набережной стоимостью 7.3 млрд рублей презентован Минэкономразвития РФ, директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд готовится покинуть мэрию.

Итого (-1): уставшая инфраструктура Омской области не выдерживает долгого отсутствия губернатора на территории, требуя постоянного внимания к себе.

0

Отодвинутая от решения вопросов в горсовете общественная организация «Оплот» сосредоточилась на исполнении традиционных ритуалов. В июле депутат Инна Гомолко раздавала утят жителям Захламино. Благодарные избиратели написали имя Гомолко на хоккейной коробке на проспекте Мира. Депутат Дмитрий Сахань комментировал ремонт за счет федеральных средств дороги в Большие Поля. Политическая активность разгромленной группы сводится к повторению пройденного без излишнего креатива.

Также: заместителю генерального прокурора Виктору Гриню заявили отвод в рамках расследования дела сестер Хачатурян.

Итого (0): проблемы группа испытывает не только на местном, но и на федеральном уровне. Активность проявляют только рядовые исполнители.

-1

Омский областной суд отклонил апелляцию бывшего вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра». Решение суда вступило в законную силу. Гребенщиков получил два с половиной года колонии, на два года за решетку отправился вместе с ним вице-мэр Омска, глава департамента финансов и контроля Богдан Масан.

-1

В июле группа подверглась информационной атаке. Телеграм-канал «Субъект» сообщил о том, что в разработке у Следственного комитета и УФСБ находятся материалы о деятельности АО «Высокие технологии». Тему подхватил «ОмскЦентрСилы», а затем появилась информация о многодневных обысках на предприятии. Под ударом оказался генеральный директор «Высоких технологий», депутат Заксобрания Дмитрий Шишкин. Сведения официального подтверждения не получили.

Итого (-2): утрата интереса к борьбе за влияние на омском клановом хребте может дорого обойтись группе.

0

Федеральный центр выделил Омской области 1.1 млрд рублей на сбалансированность бюджета. Такое решение приняла комиссия федерального собрания России. Решение для своего региона избрания озвучил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Помощь для региональной казны по линии партийного лоббизма пойдет в зачет местной «Единой России», находящейся под контролем Голушко, что особенно важно на фоне разговоров о досрочных выборах в нижнюю палату.

-1

Омские депутаты Госдумы Александр Жуков и Андрей Голушко оказались в списке тех, кого по поручению спикера Вячеслава Володина проверят на наличие двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. Вопрос о необходимости такой проверки поднял депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. Также в контексте упоминания Черногории опять звучит имя депутата Госдумы, первого секретаря омского обкома КПРФ Александра Кравца. Пресс-служба обкома многократно опровергала наличие у коммуниста вида на жительство в иностранном государстве.

Также: Андрей Голушко оценивает лучшие дворы сельчан Омской области и рассказывает о реконструкции учреждений культуры.

Итого (-1): омское региональное отделение «Единой России» постепенно начинает выходить из спячки, сказывается близость думских выборов.

-1

Фиаско закончилось обсуждение ремонта многоквартирных домов в Омске на 1 млрд рублей федеральных средств в комитете Юрия Федотова с привлечением общественника Александра Лихачева. 8 июля в горсовет представители «Омскэлектро», которое осуществляет работы, не пришли. За них на вопросы отвечал заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков.

Лихачев, аффилированный с сетью управляющих компаний «Труд», напомнил, что из-за перевода федерального миллиарда «Омскэлектро» пришлось заплатить в виде налогов 166 млн рублей. Эти деньги пошли бы на ремонт домов, если бы их получили фонд капремонта или управляющие компании.

Федотов, связанный с управляющей компанией «Левобережье», предложил все деньги у «Омскэлектро» не отнимать, а лишь забрать неосвоенные средства в фонд капитального ремонта. Лояльные к администрации города депутаты Алексей Провозин и Алексей Саяпин покинули конференцию, чтобы на комитете не было кворума. Возвращение после перерыва в конференцию Саяпина Федотову не помогло — предложение председателя комитета не прошло. Сказалась неподготовленность атаки.

Однако информационное давление со стороны Юрия Федотова и Александра Лихачева на «Омскэлектро» в еженедельнике «Коммерческие вести» продолжается.

Итого (-1): Юрий Федотов продолжает противостоять «Омскэлектро», но карта у муниципального предприятия на руках оказывается сильнее.

+1

Площадку строящегося псковского завода «Титан-Полимер» посетила глава особой экономической зоны «Моглино» Наталья Юшко. Она оценила перспективы локализации малых и средних предприятий в системе научно-технологического кластера. В проект уже инвестировано почти 4 млрд рублей. Первую линию по производству БОПЭТ-пленки запустят в тестовом режиме в конце 2020 года. На базе нового псковского предприятия ожидается создание отраслевого кластера.

0

В начале сентября ожидается подписание постановления правительства России о создании в Омске особой экономической зоны «Авангард». На региональном уровне все необходимые документы уже подготовлены. Законодательное собрание утвердило соответствующие налоговые льготы. В экономическую зону «Авангард» вошли четыре якорных инвестора с проектами на 23 млрд рублей.

-2

Губернатор Александр Бурков проявил принципиальность в решении экологических проблем. В общении с жителями региона в Instagram он заявил о необходимости остановки пяти установок АО «Омский каучук», входящего в ГК «Титан». Нарушения на предприятии обнаружены в ходе проверок надзорных органов. «Наша задача — контролировать соблюдение этих норм, чтобы обеспечить условия для комфортной жизни наших граждан. Поэтому, если у нас будут появляться основания останавливать технологические процессы, мы будем добиваться совместно с Росприроднадзором и Природоохранной прокуратурой», — заявил Бурков.

Братья Михаила Сутягинского испытывают проблемы с правоохранительными и налоговыми органами. Так что ставки растут. Может пригодиться неприкосновенность, которую дает мандат депутата Госдумы. Однако с обременением в виде имиджа загрязнителя воздуха сделать это будет проблематично.

Итого (-1): группа может похвастаться производственными успехами в других регионах. Дома «Титан» преследуют проблемы с надзорными органами. Когда в Городке Нефтяников плохо пахнет, коситься теперь начинают в сторону предприятия братьев Сутягинских.

+1

Официально запущено строительство новой «Арены-Омск» на деньги «Газпромнефти». Как ранее сообщал Город55, в правительстве Омской области рассчитывают, что частный инвестор в случае необходимости сможет завершить строительство за счет собственных средств, даже если не удастся получить финансирование из федерального бюджета. Пока же стоимость «Арены-Омск» возросла с 10 до 12 млрд рублей.

-1

На 24% сократился бюджет омского «Авангарда». Из-за этого клуб был вынужден отказаться от услуг дорогих легионеров, таких как швейцарец Свен Андригетто. Сокращены должности президента и вице-президента клуба. «Авангард» после двух лет работы покинул Максим Сушинский. Легенда «ястребов» заявила, что нормального расставания не получилось, хотя он был согласен на значительное снижение зарплаты. Теперь, по его словам, командой будет управлять «корреспондент». При нынешнем руководстве Сушинский не намерен возвращаться в «Авангард».

Итого (0): главная заводская команда пока лишь генерирует скандалы. Предпосылок для успешного выступления в новом сезоне КХЛ не видно.

Остальные игроки:

+1

Бывший генеральный директор «МКР-Медиа» Павел Паутов с 27 июля назначен руководителем администрации губернатора Астраханской области. До этого он работал в качестве исполняющего обязанности. В Астрахани омский медиаменеджер работает с мая. Паутов успел побыть советником губернатора и официальным представителем регионального штаба по борьбе с коронавирусом. По итогам июня он входит в группу отличников рейтинга кураторов внутренней политики телеграм-канала «Замгубернатора».

+1

В июле первый губернатор Омской области в Instagram поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 80-летием. Леонид Полежаев и елбасы ровесники. Вместе работали в Караганде. Полежаев называет создателя современного казахстанского государства по-дружески — Нурике.

У самого Леонида Полежаева есть подвижки в деле строительства Ильинского собора. Омские казаки вновь начали сбор подписей за восстановление религиозного сооружения.

Итог семи месяцев: Уральская группа (0), «Генеральская» группа (-10), группа Сергея Морева (0), группа Андрея Голушко (+3), группа Валерия Каплуната (+1), группа Сутягинских (0), Заводская группа (+10).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter