Мусорные итоги месяца: тариф 133 рубля для всех, даже младенцев

Мусорные итоги месяца: тариф 133 рубля для всех, даже младенцев

31 марта 2019, 15:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Мартовская хроника событий.

Подготовительный этап мусорной реформы в Омске завершился. В марте региональный мусорный оператор «Магнит» получил от РЭК Омской области единый тариф на свои услуги. Регулятор снизил запрос примерно на 8%, но тариф все равно остался одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе.

Для сравнения, у наших соседей в Новосибирске плата с жителя многоквартирного дома составляет 92 рубля, в Омске – 133 рубля. Более того, наши нормативы накопления ТКО позволяют регоператору брать с жителей неблагоустроенных домов Омска по 313 рублей в месяц.

Региональные власти убедили «Магнит» установить единый тариф для жителей Омска, проживающих в благоустроенных и частных домах, а также пообещали предоставить льготы для отдельных категорий граждан. С 1 апреля мусорный регоператор приступает к практическим действиям по обращению с отходами.

Подробнее о том, как развивались события в марте на мусорном фронте, в материале Города55.

Тарифное дело

В первых числах марта мусорный оператор «Магнит» вновь подает заявку в РЭК Омской области на расчет тарифов на обращение с отходами. Регулятор принимает документы и открывает два тарифных дела.

Первое - тариф на обработку твердых коммунальных отходов (ТКО). Второе – единый тариф на вывоз мусора, куда входит первый тариф.

Photo:"Город55"

Регулятор отмечает, документов по-прежнему не хватает. Нет проекта санзоны кировского мусоросортировочного комплекса, соответственно, нет лицензии на обращение с ТКО. «Магнит» предъявляет положительное заключение Федеральной антимонопольной службы, что такое допустимо с точки зрения закона.

Магнит запросил от 140 до 190 рублей с человека

В середине марта РЭК Омской области публикует на своем сайте проект приказа об установлении единого тарифа на услуги регоператора. В нем значатся цифры, которые «Магнит» запросил у регулятора за свои услуги. Мусорные аппетиты у оператора выросли до 783,37 рубля за кубометр, или 5595,48 рубля за тонну, что в пересчете на одного жителя с учетом величины норматива составило от 140 до 190 рублей в месяц.

Напомним, в первой своей заявке «Магнит» запрашивал меньший тариф – 715 рублей за кубометр, или 131 рубль с человека в месяц.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

18 марта в РЭКе прошли общественные слушания по установлению тарифа, на которых гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко впервые официально озвучил цифру - 143,46 рубля для жителя благоустроенного дома. Причем было отмечено, что 91% от этой суммы – расходы на транспортировку ТКО. Они прошли через конкурсные процедуры, не были оспорены надзорными ведомствами и, соответственно, не подлежат корректировке регулятором. Таким образом, в лучшем случае РЭК сможет скорректировать в пределах оставшихся 9%, или 12,9 рубля от всей суммы тарифа.

Тариф утвержден

20 марта РЭК Омской области утвердил окончательный вариант предельного единого тарифа на услугу РЭК оператора – 5213,62 рубля за тонну с учетом НДС. В пересчете на человека получалось от 133,21 рубля для жителя благоустроенного дома до 313 рублей для проживающих в неблагоустроенном жилье.

После обращения губернатора к регоператору принято решение назначить единую плату для всех жителей Омска – 133,21 рубля с человека. Что касается жителей сельских территорий, то для них тариф на услуги по обращению с ТКО, с учетом более низкого норматива выработки отходов, составил 132,26 рубля за одного проживающего в благоустроенном жилье и 116,21 рубля для жителей неблагоустроенных домов.

Всем платить по нормативу

После утверждения норматива «Магнит» рапортует - с 1 апреля регоператор приступает к официальной работе. Маршруты мусоровозов сформированы, графики движения утверждены, в мае ждите новых платежек за мусор.

Платить будут по нормативу все, даже младенцы. 133 рубля за каждого прописанного без исключения. Нет прописанных - платить будет собственник квартиры. Уехал в отпуск, не живешь какое-то время в квартире – все равно платишь. Имеешь несколько квартир будешь платить за каждую. Оплата вывоза по факту – исключена.

В региональном Минприроды заявили, что ничего поделать не могут - сейчас платить по факту собственникам жилья нельзя, таковы нормы законодательства. Говорить о переходе на оплату по факту можно будет только после принятия порядка раздельного сбора мусора на федеральном уровне.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

А пока новые правила разрабатываются, местные власти вводят субсидирование льгот за вывоз мусора. На эти цели из бюджета выделили 216 млн рублей. Коснутся льготы 35 категорий граждан. На 100% компенсируют затраты для Героев СССР и РФ, полных кавалеров орденов Славы, почетных граждан Омской области, награжденных медалью за заслуги перед Омской областью. Скидку в 50% получат инвалиды, участники ВОВ, многодетные семьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter