Омские кланы в бурю трансферта. Январский рейтинг влиятельности

Омские кланы в бурю трансферта. Январский рейтинг влиятельности

31 января , 08:46ПолитикаPhoto: Город55
Январское послание президента обнулило многие договоренности. Обществу предложен новый социальный контракт, а элиты готовятся получить новую роль после изменения Конституции. Город55 фиксирует в формате ежемесячного рейтинга, кто шел вверх, а кто падал вниз на омском клановом хребте.

Дисклеймер

Напомним, что в рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа, группа Валерия Каплуната и группа Нателы Полежаевой. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

Чьи следы? Буркова. Он уехал в Москву за деньгами.

Акции вверх

+1

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин в числе инициированных поправок в Конституцию анонсировал усиление роли Госсовета и губернаторов, которые туда входят по должности. Главы регионов получат новый статус, но при этом Госсовет не должен превратиться в еще одну палату субъектов, которой является Совет Федерации.

Напомним, что губернатор Омской области Александр Бурков, вокруг которого и формируется вся Уральская группа, в Госсовете курировал театральное направление в рабочей группе по культуре. Фиксируем аппаратное усиление главы региона. Членов Госсовета будет назначать президент.

+1

Понимая, что роль парламента усиливается, а реализация национальных проектов носит ключевой характер, Бурков возродил парламентский клуб, собрав омских депутатов Госдумы. Олегу Смолину, Дмитрию Перминову, Андрею Голушко, Виктору Шрейдеру и Александру Кравцу предложено заняться каждому своим направлением в рамках нацпроектов.

-1

В середине января появляется видео, направленное против деятельности губернатора и его команды. Распространяют его в социальных сетях и мессенджерах представители некоего движения «Омск без коррупции». Это лишь обостряет борьбу в регионе. На данный момент видео недоступно, автор ограничил доступ к нему.

+1

После отставки правительства России в новом кабинете большинство министров, с которыми у омского губернатора был налажен хороший рабочий контакт, сохранили свои места.

-1

Областной минздрав увольнял врачей за публичные демарши и отказ делать перевязку, а затем винил прессу в гибели пациента в ГБ № 11 от сердечной недостаточности. Форму релиза все же изменили, но осадочек остался.

+1

Для главной «скрепы» общества 2020 года — 75-летия Победы — по решению Александра Буркова омским ветеранам увеличат выплаты к 9 Мая.

+1

Также: мэра Омска окончательно встроят в региональную властную вертикаль после изменения Конституции, Оксана Фадина с лучшими омскими практиками отправилась 30 января на заседание совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. Вице-губернатор Татьяна Дернова и министр финансов Вадим Чеченко вошли президентский кадровый резерв.

-1

В Telegram появилась информация о конфликте между вице-губернатором Михаилом Каракозом и бойцом Александром Шлеменко, который может повлиять на расстановку сил перед думскими выборами. Куратору внутренней политики припомнили участие в акции «Бессмертный полк» в 2013 году, а спортсмену намекнули на сложности при сборе подписей.

Итого: несмотря на отсутствие губернатора в публичной сфере в январе, позиции группы устойчивы и в целом усиливаются за счет сохранения связей при федеральной перекадровке.

Шрейдер легко шагает к доблестным вершинам, но это труднее дается Павлову.

Акции вниз

-3

Вслед за вице-спикером Омского городского Совета Андреем Ткачуком и первым заместителем прокурора Омской области Александром Лоренцом группа во главе с бывшим начальником УМВД России по Омской области Виктором Камерцелем потеряла двух заместителей генпрокурора РФ — Виктора Гриня и Александра Буксмана. Оба написали рапорты после отставки Юрия Чайки. В проекте Кланы 2.0 Город55 указывал омича Гриня и сослуживца Камерцеля по Павлодару в числе контактов группы в Москве.

+1

Небольшой рост котировок отмечен у депутата Госдумы Виктора Шрейдера. Его давнюю инициативу по присвоению Омску звания города трудовой славы к 75-й годовщине Победы фронтировал Путин. Правда, труд в тылу в годы Великой Отечественной войны предложили именовать доблестным делом. Перехват инициативы президентом не ослабит профит от ее исполнения для Шрейдера. Он уже заявил Городу55, что будет заниматься работой по присвоению Омску звания города трудовой доблести.

Итого: группа теряет былые позиции, пока не выдавая залпы медийных орудий.

Морев наблюдает за схватками, пока Гребенщиков разбирается с саламандрой.

Небольшой рост.

+1

Хозяин Омского агрегатного завода продолжает диверсификацию бизнеса. При этом сохраняются объемы гособоронзаказа, которым предприятие занимается еще с дореволюционных времен. В новом составе правительства России на посту вице-премьера остался Юрий Борисов — куратор промышленной отрасли. Это позволяет говорить о том, что прежние договоренности и контакты нерушимы.

+1

Депутат Законодательного собрания Игорь Попов направил в СУ Следственного комитета России по Омской области запрос о причинах и источниках выбросов на Рождество в атмосферу Омска. Доктор юридических наук указал на то, что по факту нарушения экологического законодательства должно быть возбуждено уголовное дело. Информация об ответе следователей на депутатский запрос не публиковалась.

-1

27 января стало известно о возбуждении по материалам УФСБ по Омской области уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении бывшего заместителя министра строительства и ЖКК Александра Фрикеля. По версии следствия, он в 2016–2018 годах лоббировал интересы коммерческих структур при проведении ремонта дорог. В те годы сферу строительства курировал бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, которого сейчас судят по делу о реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра».

Итого: силовое давление на младших партнеров группы сглажено их преждевременной отставкой. Группа Морева сохраняет свои позиции по стратегическим направлениям, понемногу укрепляясь в пространстве публичной политики.

Голушко крутит кино "для своих".

Стабильно

+1

Друг Голушко Владимир Мединский покинул пост министра культуры России, чтобы стать помощником президента. Омскому депутату Госдумы предстоит курировать вопросы культуры в рамках реализации нацпроектов в регионе.

-2

Возможно, Голушко придется выбирать между пребыванием в Госдуме и нахождением на Лазурном берегу Франции. Депутатам запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Ограничение пропишут в Конституции.

+1

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил пересмотреть 210-ю статью УК РФ, по которой обвиняют бизнес-партнера Андрея Голушко Сергея Калинина. Теперь силовики должны будут доказать, что компания (в данном случае «Омскгоргаз») изначально создавалась под незаконные цели.

+1

Также: депутат Госдумы вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко побывал на проводах Владимира Мединского из Минкульта, новым министром культуры стала Ольга Любимова, которую называют крестницей режиссера Никиты Михалкова.

Итого: группа впервые за долгое время смогла свободно вздохнуть, но ее дальнейшие перспективы туманны.

Каплунат побеждает в борьбе с мировой закулисой рептилоида в погонах. Мизя слушает, но не слышит.

Стабильно

+1

Могилевская производственная площадка «Омсктехуглерода» в январе отгрузила первую тысячу тонн продукции. Было много споров о том, получится ли в итоге запустить завод в Белоруссии.

0

Андрей Зотов продолжил публиковать критические материалы о губернаторе Буркове на РИА «Омск-информ». Впоследствии статья была удалена.

+1

Также: бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич сохранил пост первого заместителя министра экономического развития РФ.

Итого: группа взяла паузу, чтобы осмыслить происходящее.

Пока братья химичат, Иванов завидует мандату Ермакова.

Падение

+1

Группа компаний и братьев Сутягинских «Титан» запустила новое производство фенола и ацетона. Площадка заменила взорвавшийся в 2014 году цех.

-2

Минприроды Омской области 29 января сообщило, что в районе ПАО «Омский каучук» зафиксировано превышение выбросов аммиака, оксида азота, диоксида азота, сероводорода, метилмеркаптана и этилбензола.

Также: новым куратором топливно-энергетического комплекса в правительстве России стал Юрий Борисов. На уровне министров контакты остались прежним, а вот к зампреду с новыми полномочиями придется искать подход.

Итого: группа демонстрирует локальные производственные успехи, продиктованные скорее инерционными процессами. В целом былое влияние утрачивается, переходя в стадию затяжного падения с омского хребта.

Белявский дает результат.

Стабильно.

-1

В январе Росприроднадзор организовал внеплановую проверку омского нефтезавода. Были взяты пробы промышленных выбросов.

+2

Завершился монтаж крупногабаритного оборудования на строительной площадке установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Объем инвестиций в комплекс мощностью 2.5 млн тонн сырья в год составляет 17.5 млрд рублей.

+1

Также: новым куратором топливно-энергетического комплекса в правительстве России стал Юрий Борисов. Министр энергетики России Александр Новак остался на своем посту.

Итого: регионообразующее предприятие сохраняет свои позиции. Изменчивая конъюнктура на национальное достояние не влияет.

Игры Полежаевой с маршруткой оппозиционеров заводят не туда.

Стагнация

+1

Представители группы появились на митинге в поддержку объективного расследования дела Дмитрия Федорова, которого подозревали в распространении наркотиков. Журналист «Новой газеты» Георгий Бородянский попытался связать дело погибшего Федорова с делом «Омского Мимино» Вадима Остапова, которого обвиняют в убийстве из ревности водителя сельской маршрутки. По мнению Бородянского, в Омске действует «организованная преступная группа оборотней в погонах».

-1

Натела Полежаева заняла третье место в рейтинге медийных предпринимателей. Драйвером роста медиаиндекса послужило внимание прессы к судебным разбирательствам по долгам Полежаевой, а так же возбуждение уголовных дел. Впрочем, после вынесения приговора в декабре бывшая сноха первого губернатора Омской области в информационном поле не появляется.

Итого: группа утратила политические амбиции после разрешения судебного разбирательства.

Остальные игроки

Акции вверх

Компанейщиков играет новую музыку, пока Бондарев бдит.

Владимир Репин

+2

Новым премьер-министром России стал бывший руководитель ФНС Михаил Мишустин. Омское управление службы возглавляет Владимир Репин, относящийся к кадрам мишустинского призыва эры цифровизации. Репин ранее работал на радиозаводе им. А. С. Попова Ивана Полякова и Татьяны Ушаковой и связи с родным предприятием никогда не терял.

Акции вниз

Дорога к храму начинается с первого шага. Купол может оплатить Кокорин.

-1

К 80-летию первому губернатору Омской области подарили публикацию о его пенсионной надбавке в 224 тыс рублей.

Александр Кравец

-1

К раскручивающемуся «оградка-гейту» с жестокостью и благодарностью добавилось требование возврата процентов кредита. С лидера омских коммунистов жаждет вернуть уплаченные проценты Виктор Жарков из ООО «Автокам».

P. S. Читатели в своих письмах в редакцию детских и юношеских программ Города55 часто спрашивают: «Что за мужчина в костюме стоит на всех горах в вашем проекте Кланы 2.0?» Отвечаем: это Александр Артемов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter