Сотрудникам омского Минспорта запретили обмениваться подарками

Сотрудникам омского Минспорта запретили обмениваться подарками

30 декабря 2019, 11:29ПолитикаPhoto: pixabay.comподарок
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области напомнило своим сотрудникам о запрете на дарение и получение подарков в преддверии Нового года и Рождества. Соответствующая информация появилась на сайте министерства.

В антикоррупционном законодательстве и Гражданском кодексе РФ находится запрет на дарение подарков государственным и муниципальным служащим и работникам отдельных организаций. Также им запрещается получать подарки, которые связаны с выполнением служебных обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые сотрудники получили во время протокольных и официальных мероприятий, а также служебных командировок. Если должностные лица получают подарки в какой-то другой ситуации — это нарушает установленный запрет. Это может привести к конфликту интересов, объективности принимаемых решений, а также влечет за собой ответственность вплоть до увольнения из-за утраты доверия.

Если подарок расценивается, как взятка, его получателю грозит уголовная ответственность. Примечательно, что напоминание о запрете дарения и получения подарков появилось только на сайте Минспорта. В министерстве также подчеркнули, что запрещается получать подарки даже от своих друзей, если должностное лицо может осуществлять в отношении них функции государственного или муниципального управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter