Эксперты оценили новый закон о льготах для омских животноводов

Эксперты оценили новый закон о льготах для омских животноводов
Эксперты оценили новый закон о льготах для омских животноводов
30 ноября 2021, 15:07ПолитикаФото: Медиахолдинг 1MI
В Омской области по поручению Александра Буркова принят новый закон о дополнительной поддержке животноводов. Теперь налоговая ставка на имущество для предприятий, разводящих крупный рогатый скот, будет составлять 0.01%

Чтобы войти в число льготников, необходимо, чтобы имущество было модернизировано после 1 января 2021 года, а поголовье должно составлять не менее 100 особей. Для свинокомплексов действуют отдельные льготы: с 2023 года для них ставка налога на имущество, построенное до 1 января 2018 года составит 1.2%, а на новое — также 0.01%. Во всех случаях предприятия должны быть рассчитаны не менее чем на 60 тыс голов.

Фото:Медиахолдинг 1МI

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Никулин считает, что без льгот и поддержки государства животноводы не могут осуществлять свою деятельность.

«Очень важно хотя бы на региональном уровне установить определенную гарантию животноводческой безопасности, я имею в виду хотя бы минимальные гарантии рентабельности. В растениеводстве и зерновых мы рванули вперед, а вот животноводство сейчас — это наша самая проблемная отрасль, особенно КРС и молочное производство, и там еще нужно вводить новые меры поддержки. Поэтому то, что делают в Омской области, — это движение в правильном направлении», — высказался эксперт.

Александр Никулин также отметил, что поддержка животноводства даст множественный эффект. Благодаря сельскому хозяйству, по его мнению, развивается машиностроение, химия, биология и другие отрасли.

«Но еще надо отметить, что животноводство всегда обеспечивало рабочие места непосредственно в селах и деревнях. А главным препятствием для сельского развития является массовая безработица. Так что, поддерживая животноводов, нужно помнить не только об экономической рентабельности, но и о социальной. Животноводческие предприятия стабилизируют ситуацию в глубинке, способствуют устойчивому развитию сельской местности», — подчеркнул Александр Никулин.

Замминистра экономики Омской области объяснил, что новый закон поможет привлечь инвесторов. Также он отметил, что для хозяйств, разводящих крупный рогатый скот, ранее льгота не вводилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter