Депимущества Омска ждет либо аудит земли, либо кадровая реформа

Депимущества Омска ждет либо аудит земли, либо кадровая реформа

30 января , 12:45ПолитикаФото: 1MediaInvest.ruиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета обсудили результаты работы Контрольно-счетной палаты Омска и затронули будущее департамента имущественных отношений администрации города.

Парламентарии заявили, что депимущества Омска продолжает упускать возможности по взысканию арендных платежей с бизнеса за землю. А по словам представителей КСП Омска, таких участков в городе минимум 327, при этом по 35 из них уже прошли сроки исковой давности. Это значит, что денег с них уже не получить.

По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, работа над этими земельными участками ведется, но медленно и не по всем. В частности, по 24 из них работа даже не началась.

«Действительно, еще есть над чем работать. Может, нужно провести совещание с главой города? Департаменту явно не хватает сил», - отметил председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов.

Депутат Алексей Ложкин спросил у чиновников, собираются ли они проводить аудит земельных неучтенных участков.

«План работы по устранению замечаний КСП уже есть. Мы отчитываемся перед контролирующим ведомством. Проблема с количеством сотрудников имеется. По рекомендации горсовета нам добавили три штатные единицы. Что касается инвентаризации – мы управляем участками в муниципальной собственности (с ними проще), а есть в 10 раз больше участков с неустановленной собственностью», - ответил Махиня.

Специалисты депимущества, по словам чиновника, изучали практику соседних регионов. Например, в Новосибирске есть система, объединяющая все известные данные о земельных участках. Комплексная инвентаризация всех городских земель Новосибирска, добавил Махиня, обошлась властям в 40 млн рублей.

Высказался по вопросу и депутат Дмитрий Лицкевич. Он напрямую обвинил администрацию города в ошибке с реформой депимущества Омска. Он предложил расширить штат ведомства.

«У меня вопрос по земельным участкам. Мы с вами же сами утверждали новую штатную структуру депимущества, когда там 50 человек уволили. Часть функций депимущества тогда принял на себя депархитектуры, а потом от них отказался. А вот люди на работу в депимущества не вернулись. Может, вернуть обратно штат и не придется обращаться к аудиторам?» - спросил Лицкевич.

Депутаты Юрий Федотов и Алексей Провозин предложили устроить рабочую встречу с мэром Омска Оксаной Фадиной по перспективам развития депимущества.

«Мы трижды предлагали помощь, в усилении департамента, но она была не нужна. Теущая ситуация показывает, что само ведомство не может справляться со своей работой», - подчеркнул Провозин.

Напомним, масштабное сокращение сотрудников депимущества Омска произошло в апреле 2019 года. Согласно тексту распоряжения количество штатных сотрудников депимущества уменьшилось на 52 человека и составило 138 работников. Уволенным были предложены новые должности в подведомственных учреждениях.

«Сокращения в департаменте имущественных отношений связаны с перераспределением функционала в Администрации города. Данные действия были согласованы на уровне мэра города Омска и Омского Городского совета. Сотрудникам, попавшим под сокращения, будут предложены новые вакансии, появившиеся в департаменте имущественных отношений, других подразделениях администрации города и подведомственных учреждениях. О конкретных персоналиях и должностях говорить пока рано, так как ожидаются решения самих сотрудников», - отмечали тогда в пресс-службе ведомства.

Часть сотрудников ДИО перешла на работу в департамент архитектуры и градостроительства Омска под руководство Михаила Губина. Ведомству потребовалось 40 новых сотрудников. Их штатная численность составила 154 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter