Бизнес-империя клана Арашуковых разрушилась прямо в зале Совета Федерации

Бизнес-империя клана Арашуковых разрушилась прямо в зале Совета Федерации

30 января 2019, 23:26ПолитикаPhoto: newstracker.ru
Сегодня, 30 января, прямо в зале заседаний Совета Федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесии - 32-летнего Рауфа Арашукова. Спустя пару часов к нему присоединился его отец Рауль Арашуков, который является депутатом парламента Карачаево-Черкесии и советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

Как сообщает ставропольское издание Newstracker.ru, Арашуковы - известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они построили целую бизнес-империю, которая много лет приносила огромную прибыль.

Рауля Арашукова обвиняют в хищении 10 млрд рублей из структур Газпрома. Рауль работал главой «Ставрополькрайгаза», генеральным директором «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», председателем и членом совета директоров в дочках компании в Осетии, Дагестане и КБР. Пока Рауль сохраняет за собой членство в совете директоров «Газпром газораспределение Ставрополь». По информации открытых источников, Рауль Арашуков пользуется всемерной поддержкой генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, советником которого он сейчас числится.

Арашукову-младшему, сыну «газового короля», вменяют организацию убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в 2010 году. Его карьера началась в 18 лет, когда Рауф получил депутатский мандат в городской думе Ставрополя. В 23 Арашуков младший трудился уже в должности министра социального развития в республике, позже занимал пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района, считающегося основной вотчиной клана. В 2015 Рауф покинул должность, заняв в 2016 место сенатора от республики в СФ в Москве.

Photo:newstracker.ru

Одной из ключевых и подконтрольных фигур в клане Арашуковых значится Руслан Агоев - зять Рауля. Он женат на дочери Рауля Арашукова Камилле. Сейчас Агоев находится в розыске в связи с убийством Аслана Жукова, общественного деятеля в КЧР, убитого около 10 лет назад после ссоры с семьей Арашуковых.

Благодаря своей бизнес-империи Аракшуковы владеют земельными участками общей площадью в несколько тысяч гектаров, заправочными станциями, квартирами, домами и автомойками. Однако, по данным открытых источников, большинство проектов за годы ведения бизнеса кланом были переведены в собственность и только в газовой отрасли клан чувствует себя более-менее уверенно.

Клан Аракшуковых давно подозревали в преступной деятельности. В 2011 году Арашукова-старшего удалось уволить из «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» только после визита в регион тогдашнего вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина, однако связи позволили Раулю остаться на свободе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter