Пропавшие омские депутаты. Кто давит на Кравца?

Пропавшие омские депутаты. Кто давит на Кравца?

29 ноября 2019, 16:50ПолитикаPhoto: Пресс-служба Омского обкома КПРФ
Доследственная проверка в отношении двух депутатов Омского городского Совета Ивана Ивченко и Кирилла Курятникова может быть попыткой завоевания лояльности первого секретаря омского обкома КПРФ Александра Кравца. Город55 предполагает мотивы.

Официально. СУ Следственного комитета России по Омской области проводит доследственную проверку по факту получения взятки двумя депутатами Горсовета. Заявление поступило от неназванного физического лица. Операцию по задержанию проводила полиция, затем уже дело было передано в СКР. Проверка проводится по статье «Мошенничество», что подтверждает неофициальные сообщения источников: мол, депутаты получили взятку за услугу, которую не могли оказать.

Неофициально. Задержание произошло 3 или 4 ноября. Рассказывают, что помимо взяткодателя на встрече присутствовал еще один человек, некий единоросс. Эту информацию не удалось проверить, ее не подтвердил ни один другой источник.

Один из собеседников Города55, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, рассказал, что при задержании депутаты получили уже вторую часть взятки. Первая часть якобы была передана им еще в октябре. Пока непонятно, была ли она также зафиксирована правоохранительными органами, если была вообще.

Сами депутаты не выходят на связь. Их телефоны отключены. По некоторым данным, оба сейчас в Москве. Ни они, ни представители обкома, ни МВД и СКР ситуацию не комментируют. Город55 на основе ограниченных сведений пробует предположить, что и кто стоит за инцидентом со взяткой и почему его пытаются замолчать все стороны, включая правоохранителей.

Первая и самая простая версия: произошло какое-то недоразумение, неназванное физическое лицо «заберет заявление» или напишет объяснительную и все для молодых депутатов закончится хорошо. Вторая версия: коммунистов подставили капиталисты. Может, из-за идеологических разногласий или еще по бог знает какой причине. На заседание Горсовета фракция КПРФ придет в футболках с принтом «Я/МЫ ИВЧЕНКО, КУРЯТНИКОВ». И следствие под пристальным вниманием общественности разберется, выяснится, что депутаты не виноваты, и все будет хорошо. Версия третья: Иван Ивченко и Кирилл Курятников действительно мошенничали, развели кого-то на заблуждение, попались. И теперь, если следствие усмотрит, а прокуратура докажет, депутаты ответят по всей строгости антикоррупции.

Есть и четвертая версия: происходящее вокруг Ивана Ивченко и Кирилла Курятникова является попыткой давления на депутата Госдумы, первого секретаря омского обкома Александра Кравца. И это, надо сказать, самая распространенная версия, которую обсуждают сегодня на политических кухнях Омска.

31-летний Иван Ивченко и 23-летний Кирилл Курятников являются помощниками депутата Кравца в Госдуме. И если Курятников — это просто молодой человек и неопытный депутат, то Ивана Ивченко называют преемником Кравца, это весьма опытный политтехнолог, секретарь по протестной работе. В период смуты в омском обкоме в 2017–2018 годах оппонентам Кравца не удалось отчислить Ивченко из партии, а затем и скинуть самого Кравца. Первый секретарь сам устоял и Ивченко выпутал, ввел его в кандидаты в ЦК КПРФ, наголову разбил и зачистил «контру».

В четвертой версии есть логика, но очень много нестыковок. Главное, в контексте этой версии размышления касаются баланса сил омских элит. Об этом и поговорим.

«Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Карл Маркс

Перед единым днем голосования 2019 года КПРФ образовала негласную коалицию с Алексеем Навальным. Оппозиционный политик и его штабы организовали систему «Умного голосования», которая указывала участникам на тех кандидатов, которые имеют шансы на региональных и местных выборах победить «Единую Россию». Выгодоприобретателями «Умного голосования» стали в основном представители КПРФ, получившие при минимальных затратах депутатские мандаты.

Связь с омским штабом Навального не скрывал и сам Александр Кравец. Навальновцы и представители омского обкома проводили совместную учебу наблюдателей перед выборами.

«Если мы привлекаем людей, то они имеют разнообразный опыт. Мы не зацикливаемся только на своем опыте… Говорят, что раскаявшийся грешник дороже безгрешного праведника. Если молодой человек начинал у Навального, а потом убедился, кто есть кто и за кем правда, думаю, это тем более нам надо в плюс ставить», — заявил тогда Городу55 Кравец.

Возможно, компетентные органы решили намекнуть омскому обкому, что не стоит системным, давно зарекомендовавшим себя политикам водить дружбу с несистемными лидерами. Симметричным ответом на такое сотрудничество может стать давление на лидеров компартии. Например, в ноябре ЦК КПРФ разослал по всем регионам требование пикетировать по средам и пятницам местные органы власти с призывом «против травли» Павла Грудинина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Омске объяснение с коммунистами могло иметь вполне себе конкретное выражение в виде пойманных на взятке депутатов Ивченко и Курятникова.

Отметим, что на этой неделе КПРФ открыто рвет отношения с Навальным. Так, в Мосгордуме коммунисты отменили проведение круглого стола на тему политических репрессий после того, как оппозиционный политик решил прийти туда со своими сторонниками.

«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит».

Фридрих Энгельс

Омский обком ведет активную политическую борьбу по заветам Ильича, редко вступая в коалиции. Исключением стали губернаторские выборы 2018 года, когда КПРФ поддержала Александра Буркова. Обычно на выборах и довыборах лишь красные являются реальной альтернативой кандидатам от «Единой России».

Возможно, где-то кандидат от КПРФ обошел представителя одной из влиятельных омских групп, что и вызвало недовольство. Это должна быть очень ресурсная и могущественная группа, которая может позволить себе действовать по принципу: «Вы забрали у нас мандат, мы заберем у вас двух депутатов». Зуб за зуб, два глаза за глаз.

Осуществление акции позволит восстановить авторитет и влиятельность могущественной группы, в которых некоторые усомнились. Однако все может закончиться разгромом обкома и демонтажем наследия Александра Кравца.

«Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено».

Владимир Ленин

Источники Города55 в политических кругах Омской области уверяют, что в 2021 году Виктор Шрейдер не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Госдуму. После двух сроков работы бывший мэр Омска покинет нижнюю палату российского парламента. Однако, по версии Города55, Шрейдер не намерен бросать родной для себя 139-й «Омский» одномандатный округ и уже подготовил преемника.

Наиболее вероятно, что новым представителем юго-востока Омской области в Госдуме станет депутат Законодательного собрания, глава «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. Он уже давно вместе со Шрейдером объезжает территорию избирательного округа. Таким образом происходит знакомство с местным активом и повышается узнаваемость будущего кандидата. Накануне, кстати, Павлов побывал в Павлоградском районе, чтобы поздравить местных аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Возможно, представители так называемого «немецкого» клана во главе с бывшим начальником УМВД по Омской области Виктором Камерцелем могут быть заинтересованы в том, чтобы омский обком в 2021 году не выставлял сильного кандидата по 139-му округу против Дмитрия Павлова. Напомним, что в 2016 году лишь несколько сотен голосов не хватило второму секретарю обкома Андрею Алехину, чтобы обойти Виктора Шрейдера на выборах в Госдуму. Раньше Шрейдер легко мог бы договориться с коммунистами, но сейчас они не нуждаются в его покровительстве. Их кандидат возглавляет регион. Тогда история с двумя депутатами — попытка силой вернуть Кравца в орбиту своих интересов.

В этой связи не так важно, в каком размере и за что предположительно брали взятку Ивченко и Курятников. Важно, кто санкционировал им сделку. И на что готов Александр Кравец ради двух своих помощников.

UPD. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Ивченко по статье о покушении на мошенничество. По версии следствия, Ивченко получил от похоронщиков вознаграждение в виде памятника и оградки за 230 тыс рублей за прекращение проверки по депутатскому запросу. Предприниматели занимались коммерческой деятельностью на землях сельхозназначения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter